返回顶部

黄懿:后勤服务求突破 平凡岗位创佳绩

http://www.scol.com.cn  (2016-11-12 16:59:03)  来源:四川在线  
编辑:杨国庆  

后勤服务求突破 平凡岗位创佳绩

--黄懿同志争当岗位学雷锋敬业标兵先进事迹

黄懿,女,汉族,32岁,中共党员,现任自贡市自流井区人民法院办公室副主任(主持工作)。

该同志自2011年到法院工作以来,兢兢业业,尽心尽责,认真对待每一件事,每当遇到繁杂琐事,总是积极、努力的做好、做实,用自己的言行诠释着“把简单的事做好就是不简单”,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。连续两年被评为优秀公务员,连续两年被评为宣传先进者。所在部门由于工作成绩突出,连续两年被院里嘉奖,多次被自流井区委政法委表彰为年度政法工作先进集体。

行政管理中突出规范。俗话说:没有规矩不成方圆。为认真做好后勤服务工作,该同志主持对车辆管理、固定资产管理、文印和用印等多项服务管理制度进行了修定拟稿;针对办公室工作人员多、岗位复杂的情况,分别制定了《会计岗位管理制度》、《厨师岗位管理制度》以及《驾驶员岗位管理制度》等6个制度;为促进服务质量的提升,还制定了《服务质量奖惩管理办法》、《节能奖惩管理办法》等,逐步建立起了较为完善的后勤保障管理体系。

物资管理中讲究精细。物资的采购和管理是后勤保障的一项重要任务。为保证业务部门的干警领用物资随用随取,该同志经常与采购人员和物资保管人员清点物资情况,对常用、易耗的物资,批量购买,做好库存;对更有利于办公办案的物资,在不浪费资金的情况下逐步更新换代,以提高工作效率。同时加强库房管理,不定期检查物资购买和领用清单,主动接受审计和检查,做到账目清晰、管理有序。

经费管理中谋求勤俭。为贯彻落实中央八项规定,确保经费规范使用,该同志秉承“量体裁衣、勤俭节约、把钱用在刀刃上”的原则,统筹安排,以发挥资金保障审判执行工作的最大效益。在维修上做到先审批后维修,坚持大额维修领导签字的严格制度;实行油卡制度,对每辆车用油、维修费用等项目建立台帐,并及时做好公开;在招待费上严格执行领导审批制度与定额制度;开展节能减排,号召干警从节约“一张纸、一度电、一滴水”开始,节约开支、减少浪费。通过系列举措,经费管理取得了明显成效。

日常管理中积极创新。作为后勤服务机构的主要负责人,始终坚持“后勤工作变被动为主动”。针对基层法院后勤服务工作的两大特点——服务性和被动性,该同志在实际工作中善于总结和发现不足,积极探索新的工作方法,不断提升工作质效。在车辆管理方面:采用集中与分散管理的工作模式,定人定车,严格执行“定点修理、定点加油、定点保险、定点洗车”,既规范车辆管理,又保障审判执行用车。该同志自主持办公室工作以来,无一起车辆违纪曝光事件和安全责任事故发生;自流井区委常委、政法委书记郭彧楚对警车管理专门作出批示。

代表委员联络工作力求“全覆盖”。人大代表和政协委员的意见建议,是人民法院改进工作的重要依据和不断取得新成绩的强大动力。办公室作为此项工作的主办部门,该同志作为此项工作的负责人,工作中为求做到“全覆盖”,对辖区代表、委员进行全面详实地登记,认真办理代表、委员意见、议案、建议和提案,做到件件有落实,案案有答复,事事有结果。开通代表、委员短线平台,定期发送短信,定期寄送《人民法院报》、《自流井区人民法院工作简报》,主动自觉接受区人大常委会的监督和区政协的民主监督,不断查找不足,改进工作方法。建立“两会”协调联络机制,积极配合上级法院开展“两会”信访、维稳、案件协调、代表沟通等工作。主动积极邀请人大代表、政协委员参加观摩庭审、听证、参与调解、监督执行等活动。

信息编撰工作中善于捕捉。该同志积极学习和领会党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,市、区“两会”精神,把落实习近平系列讲话精神的思想贯穿于信息工作的始终,善于捕捉政治敏感点和民众关心的热点问题,经常深入各业务庭室调取第一手资料。近年来,该同志撰写的论文《论基层法院保密工作的困境及其破解思路》获最高人民法院论文优秀奖;撰写的《首个科技法庭启用多媒体庭审提高效率》被《四川日报》采用;并有多篇稿子被《人民法院报》、《四川法制报》、《自贡日报》、《自贡晚报》、《四川法院党建》、《自贡政法》、四川新闻网、新华网、长安网、法制网等报刊、网络采用,唱响了法院工作的主旋律、打好了主动仗,为服务审判工作提供了强大的思想保证、精神动力、舆论支持。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育