沿滩:基层党建“领航” 乡村振兴”扬帆”

www.scol.com.cn (2019-07-09 16:00:28) 来源:四川在线
编辑:杨国庆  

躬身嫩绿里,乡村春意浓。近日,记者在沿滩区各乡镇看到,农村不再沉寂,田间不再沉睡,一路唱响“满园春色关不住”的新农村建设凯歌。今年来,沿滩区坚持以党建领航,围绕中心、服务大局,努力推动党建工作与经济工作深度融合,积极主动作为,先谋先思先行,促推乡村振兴破浪前行。记者在该区的联络镇见证了这一系列变化。

党建引领,党旗“飘起来”。联络镇充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,认真落实“两个责任”,狠抓作风整顿,切实提升工作效率,把党组织建到产业链上。党员干部带头领办企业,创新农民专业合作社+基层党组织品牌,服务发展,促农增效。今年上半年,城镇居民人均收入增速达8.9%,群众满意率达90%以上。

党支部助力,产业“强起来”。各村党支部积极带领群众发展特色产业,促进转型升级,融合发展。该镇的胡桥村党支部积极带领干部群众实施“山水联络、生态胡桥”行动,大力发展“三大园区”,种养三业并举。2017年,全村不但如期摘掉省级贫困村“穷帽”,还帮助45户贫困户153人脱贫,全村贫困发生率由17.42%下降至1.77%。

党员抓示范,群众“动起来”。高滩村贫困户付成林只要一提起村里的党员就万分感慨。几年前,因为亲人多病,付成林成为全村的特困户。后来,党员曾道群到处为他谋就业、寻门路,并掏出500元钱让付成林做路费踏上了务工之路。现在,付成林每月固定收入3000多元,一家人在脱贫路上迈开了大步。目前,在党员的带动下,全镇群众积极发展生产,已建成柑橘产业园1个,种养循环产业园1个,芽菜加工厂1个,种植柑橘520亩,花椒120亩,芽菜300亩、赤菇250亩。(陈启平)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育