川报自贡团队:体验式党史学习教育 下真功见实效

2021-03-23 18:00:03来源:四川在线编辑:杨国庆

自贡频道 刘亿

“红米饭那个南瓜汤哟嘿啰嘿,挖野菜那个也当粮啰嘿啰嘿。毛委员和我们在一起啰嘿啰嘿,餐餐味道香味道香嘿啰嘿......”

3月22日,在位于自贡自流井区仲权镇竹元村的卢德铭故居、纪念馆,川报全媒区域中心自贡党支部探索体验式支部活动模式,扎实开展党史学习教育,收到良好效果。

该支部党员胸佩党徽,和川报自贡全媒体中心全体员工一道,身着红军装,举着鲜红党旗,唱着红军歌曲行走山间小道,重温入党誓词,请党史专家讲党课,在体验互动中传承红色基因。

今年是中国共产党成立100周年,如何将支部活动与庆祝建党100周年与开展党史学习教育融会贯通?自贡党支部党员和川报自贡创业团队全体员工在思索。

通过集思广益,大家一致认为,今年的支部活动突出主题,将放在江姐故居、卢德铭故居及纪念馆、邓萍故居和吴玉章纪念馆等自贡四大“红色教育基地”进行,同时突出情景式、体验式、互动式学习特点。

1927年9月25日拂晓,作为秋收起义总指挥的卢德铭,率领秋收起义军从江西芦溪县出发南进,遭到敌军伏击,不幸壮烈牺牲,年仅22岁。2009年,卢德铭被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。

近年来,卢德铭故居原貌恢复、新建纪念广场、卢德铭纪念馆及配套设施陆续对外开放,众多党员干部和普通群众前来参观学习,卢德铭故居先后被评为“四川十大红色文化地标”、“党员教育培训省级示范基地”。

川报全媒区域中心自贡党支部书记文铭权说,我们决定将卢德铭故居、纪念馆作为本次支部活动地点,并明确“当一日红军、唱一首红歌、上一堂红课”这一之前从未有过的支部活动开展形式,就是为了更好的学党史、跟党走、感党恩,传承弘扬革命精神。

为确保活动见实效,不仅身穿红军军装,还特别邀请自贡党史专家、《卢德铭传》作者刘丙文一同参加。

在卢德铭纪念馆,大家排着整齐的队伍,高举党旗参观学习。走进正厅,卢德铭烈士身跨战马、挥舞军刀的雕像,让人肃然起敬。卢德铭侄孙卢国钊担任解说,通过童年、求学、入党、起义、牺牲等多个场景再现,详细介绍卢德铭短暂而又辉煌的一生。

“在大革命失败的白色恐怖下,卢德铭始终坚定理想信念跟党走,跟毛主席上井冈山,难能可贵。他的革命精神深深地打动着我!”站在利用现代声光电再现卢德铭牺牲场景面前,川报自贡全媒体中心新员工、入党积极分子林听宇激动地说,自己要尽快向组织递交入党申请书。

沿着曲折山路,大家高唱革命歌曲,意气风发向山顶挺进,瞻仰烈士雕像。“通过这种实地体验,更加感受到革命前辈和先烈们的艰辛和伟大。”新员工尹露佩说。

在卢德铭故居前,重温入党誓词,聆听刘丙文所讲授的《卢德铭和秋收起义》党课,大家对党史有了更深刻的了解。“面对最险恶的环境,英雄的红军能够从小到大,从弱到强,最终战胜强大的敌人,取得革命的胜利。这为我们攻坚克难,高位求进争创佳绩,提供智慧和力量。”该支部党员秦勇说。

学党史悟思想办实事开新局。在随后党支部组织学习《川报集团机关党委2021年工作要点》中,大家纷纷表示,党史学习教育入脑入心,将在今后的工作和生活中,传承和彰显红色基因,以更加饱满的工作热情,把川报集团驻自贡办事处各项工作抓紧抓实,以优异成绩向建党100周年献礼。

    编辑推荐