双石镇黄家村:贫困村的华丽蜕变

2020-11-26 21:05:27来源:四川在线编辑:杨国庆

丁文君 自贡频道 张启帆 四川在线记者 秦勇

昔日,黄家村是双石镇远近闻名的贫困村,无产业、无资金、零家底,2014年被识别为省级贫困村,有建档立卡贫困户78户207人,贫困发生率为17.26%。黄家村农业产业结构单一,增收致富潜力不足,农民收入主要来源于传统种养业和外出务工,农业生产仍以家庭经营为主,零星分散,不成规模。

如今,黄家村通过以产业带动贫困户增产增收、向上争取项目资金用于完善基础设施建设和扶持贫困户产业发展等方式,新建村组道路近10公里,惠及全村2700余人,利用产业扶持资金、产业周转基金帮扶全村贫困户48户137人实现人均增收1000元以上。该村也于2016年成功“摘帽”脱贫。

曾经的建档立卡贫困户陈绍贵通过养殖肉兔,实现了脱贫增收;双石镇黄家村15组的建档立卡贫困户朱德芳,是该镇第一户通过易地扶贫搬迁资金建房入住新房的村民。如今,住在49.5平方米的安全舒适房里,她逢人就夸党和政府的扶贫政策好……

2014年脱贫攻坚工作开展以来,黄家村不仅基础设施建设已发生天翻地覆的变化,同时黄家村在种养殖业发展方面也实现了全面的突破。该村始终坚持把发展产业作为增收致富的主抓手在产业发展上,结合实际,明确了生态循环农业产业发展定位,明确了“以村道为主干线,分区发展三大规模产业”的产业发展规划,即展规模水产养殖业、规模柑橘种殖业、规模生态生猪养殖业。黄家村不仅以全面前进模式发展产业,而且采用以点带面模式以致富带头人的形式带动全村产业发展进入新篇章。2016年,陈小刚返乡回到黄家村从事种养殖业,在村里集中流转了100余亩土地用于发展水果规模化种植及生猪养殖。通过与农户签订土地流转合同,不断拾起村民抛荒的耕地,综合应用农艺与农机的配套种植技术,提高种植效率,还雇佣贫困户参加土地托管,并付给相应的劳务报酬,种种的合作关系,与农户形成了“利益共享,风险共担”的利益共同体。这样的合作模式实现了黄家村产业的增收,同时也化解了耕地抛荒的矛盾,利于黄家村农业的长期可持续发展。

在黄家村,像陈小刚一样回乡创业的还有返乡流转土地100多亩栽种火龙果和李子的周玉、流转土地50多亩栽种柑橘和林下养鸡的杨勇……他们为村里的带贫工作注入了活力。仅2017、2018两年间,全村共计发展规模化水果种植面积500余亩,规模养殖场4个,增加产业收入500多万元,解决50多个就业岗位。

目前,通过扎实开展脱贫攻坚工作,黄家村基础设施建设和村民生产生活条件得到明显改善,基本实现道路组组通、水利设施组组有、产业发展稳步提升。如今的黄家村已然完成了从贫困村向典型示范村的华丽蜕变,成为了双石镇脱贫攻坚成效的典范,更为双石镇辖区内其他村树立了榜样。

(荣县县委宣传部供图)

    编辑推荐