“开小灶”吃坨坨肉跳锅庄!少数民族学员自贡学车的快意经历

2022-01-15 12:30:15来源:四川在线编辑:杨国庆

张恂 四川在线记者 文铭权

1月14日一大早,在自贡市加林驾校培训教室内,教练柳光敏开始为学员们开展“交通安全法律法规”理论培训。其中,坐在前面、身穿藏族服装的两个小伙子格外认真。

25岁的扎西降措和24岁的协绕降泽,都来自甘孜州新龙县子拖西乡。就在头一天,两位好朋友第一次结伴来到自贡,共同参加汽车驾驶培训。

“刚刚到这里来学习,我感到非常满意。这里的老师太周到太热情了,柳教练怕我们听不懂,还专门给开小灶!”扎西降措告诉川观新闻记者,自己希望取得B2驾照后,在家乡从事运输工作。

“我们一来,学校就了解我们饮食的口味。我们来之前就知道,自贡的味道偏辣,但是昨天中午食堂的菜明显降低了辣度。我们没有什么不适应。” 让协绕降泽高兴的还有,之前学校曾为少数民族学员提供场地、音响、炉火等,举办锅庄舞专场。

而在加林驾校科目三训练场上,来自凉山州美姑县巴善镇的彝簇青年乌尔十一,正在刘志强教练的悉心指导下,认真学习道路驾驶技能。

“我来这里学习一个月了,进步很快。我越来越喜欢这个‘家’!” 乌尔十一说,他每天同样能吃到自己家乡的美食特产——坨坨肉,而且味道还相当正宗。

“学校根据少数民族学员的特点,实施‘一人一车以教练’教学模式,专人辅导教学。以确保所有学员疫情防控无死角、生活安排无不适、培训学习无疏密,驾驶技能无落差。”据自贡加林驾校校长陈家明介绍,自2016年以来,该校成功培训最远来自黑龙江、甘肃等地少数民族学员达3000多名。

川观新闻记者了解到,四川省自贡加林汽车驾驶培训有限公司始建于2006年3月,是我省综合类车型最齐全的国家一级驾驶员培训机构之一。该驾校建有川南大中型客货车驾驶人培训考试中心、自贡市安全警示教育基地、板仓考训场、牛佛教练场,总占地415 亩,拥有车辆226辆,200余名员工,年均培训能力上万人。

该驾校先后被授予自贡市“安全文明驾校”、“AAA”优秀驾校、“自贡市残疾人机动车驾驶C5助残培训基地”、“自贡职业技术学校汽车驾驶维修实习基 地”、“四川轻化工大学驾驶实习基地”等。

    编辑推荐