喜迎党代会·川观新闻十个关键词看自贡这五年(2):绿色

2021-11-24 15:11:27来源:四川在线编辑:杨国庆

自贡频道 曹治 四川在线记者 文铭权 秦勇

蜿蜒流淌的釜溪河见证了百年岁月沧桑,倒映着“江姐故里、千年盐都、恐龙之乡、中国灯城”自贡的城市巨变。

翻开自贡城建篇章,新中国成立后,特别自贡市第十二次党代会以来,一代又一代人接续努力,自贡市始终坚持污染防治和生态环境保护并重,在全力抓好生态文明建设和生态环境保护的同时,着力推动城市建设与绿色可持续发展并进,让天更蓝、水更清、山更绿、城更美。

守护“母亲河” 绘就人水和谐新画卷

过去,釜溪河曾担负着自贡80%以上井盐外运的任务,河中“长船”“驳船”穿梭往来的同时,流域生态环境也不堪重负。近年来,通过截污治污等举措,流入釜溪河的污水得到良好的治理。同时,地面的造景工程,也给市民带来一个休闲娱乐的好去处。

东部污水处理厂是自贡实施釜溪河流域综合治理的标志性工程,设计污水处理规模5万吨/日,处理后的出水将达到岷江、沱江流域水污染物排放标准。该厂采取地埋式污水处理方式,与传统的地上敞开式污水处理厂相比,噪音小、异味少,污水在地下经处理后就变清了,地面则将建成一座漂亮的公园,供市民休闲娱乐。

近年来,自贡坚持走生态优先、绿色发展之路,成立釜溪河流域综合治理指挥部,实施“水系连通、截污治污、河道建设、生态补水、景观塑造、文旅产业”六大工程治理釜溪河。

据了解,截污治污是釜溪河流域综合治理的重中之重。自贡投资58亿元新建城市污水处理厂3座,对主城区和乡镇的89个污水处理厂(站)进行提标改造,确保污水排放全面达标,消除釜溪河干流及主要支流劣V类水体。

蓄一河清水、建一条经济带,筑一道风景线、惠一方群众。作为釜溪河流域综合治理的重要节点,眼下,东兴寺片区曾经的弃渣变绿岸,实现河岸与水体的“有氧呼吸”;曾经的污水变湿地,改建污水管网2544米、污水口9个,并运用生态手段建设“一江两河”绿色长廊1.2万亩,实施生态补水8000余万立方米;8个城市黑臭水体全部通过长制久清评估。

然而,釜溪河流域综合治理是一个系统工程,不单是就河治河。从劣Ⅴ类的黑臭水体到文旅融合的滨河公园带,一个蓝绿交织、清新明亮的生态绿环正在形成。

农贸市场升级 改善市容环境

“买好赶快就走。”搁在两年前,自贡市民陈利根本不想在市场里多逛一分钟,现在在灯杆坝菜市场买东西,逛了好一会儿才离开。

该市场建于上世纪90年代初,位于自贡城区繁华地带,辐射周边近10万人。升级改造以前,市场基础设施陈旧落后,对市容环境和市民生活产生了较大影响。

去年,自贡市下大力气升级改造灯杆坝菜市场,对业态布局和人流动向进行调整优化、新增设置24处消防栓,改造地下管线、整修内部沟道和新增排污管网1000余米,还赋予灯杆坝菜市场彩灯文化元素,进行立面装饰改造和地面改造,以及售卖台内部设施改造等。

现在市场内,150余户商家摊位上,都摆放着一台智能电子秤,收款方式涵盖微信、支付宝、现金等,顾客在完成支付后都能拿到一张有溯源二维码的小票,手机一扫,便可了解经营户和产品的相关信息。

改造后的灯杆坝农贸市场,还配备农残检测仪智慧系统。每天早上六点左右检测员会要对售卖商品进行农药残留、兽药残留和瘦肉精的检测,一旦发现超标产品将立马下架,并对商家进行处罚,保障市民舌尖安全。

通过智能电子秤的统计数据,商户可以根据每种产品的销售量确定第二天的进货量,合理经营。干货摊位的商户彭金保说:“改造后的菜市场,环境好了,消费者更多,生意也更好了。”

自贡市现有中心城区农贸市场37家,自2018年起,自贡用2年时间对中心城区具备条件的20家农贸市场,“一场一策”进行全覆盖升级改造。同时,加强市场卫生秩序管理,加强食品卫生、活禽销售、病媒生物防治以及小广告和周边“五乱”现象的综合治理力度,着力守护百姓“菜篮子”。

打造特色街区 让每条街都有自己的故事

 

城市发展的进程中,布局的街区,聚居的人群,烙印着时代的特色。形成于“三线建设”时期的檀木林大街,如今已换上“新衣”,呈现出更加缤纷的光彩。

“我在这里生活40多年了,以前这条街是最热闹的,但随着时间的推移,逐渐失去了光彩。”家住檀木林大街原工农兵商场附近的孔大爷说,以前大楼的外墙上贴满了广告,又是管线,乱糟糟不说,墙体也因为常年雨水冲刷变得斑驳不堪。

城市在发展,但檀木林大街前进的脚步却越来越沉重。自贡市全面启动檀木林大街改造工程,通过实施临街32栋建筑物外立面整治,打造生命树、年代马车、恐龙幸福一家等14组城市公共艺术景观,对街道进行提档升级。“特别是在街道适宜的空地打造‘口袋公园’,让市民漫步街道,感受街道重新焕发的生命力。”自流井区住建局副局长杨子棚告诉记者,檀木林街作为环境艺术提升“样板工程”,还将推广到自流井区其他主街大道的打造,以“年代自贡”为指引,让每一条街都有自己的特色,讲述历史风采。

近年来,自贡市檀木林街、自由路、光大街,贡井区盐马路、汇川路、龙汇街,富顺县晨光路、北湖南路,荣县观斗山街、蓝帝大道等17条街道都实施道路提升、沿街风貌、景观绿化、公共艺术及环境整治提升等改造。

生态环境打底 描绘高品质生活新图景

“我经常跑步的地方就是‘花海’。随着绿道建成使用,还串联起了文创公园、釜溪河滨河景观带,接近一个半程马拉松的长度。”长跑爱好者林琳说,绿道建成后,他身边越来越多的人爱上了户外运动,把家人也发动起来。

上世纪80年代的自贡,只有3个公园,即人民公园、龙凤山公园和张家花园。今天,南湖公园、汇东公园、釜溪河复合绿道、龙湖公园、高峰公园、文创公园……拥有全国文明城市、国家卫生城市等“金色名片”的盐都处处鸟语花香,处处风景如画。

2013年11月,自贡市被联合国环境规划基金会、中国环境保护协会、香港环境保护协会、澳门环境保护协会、台湾环境保护协会联合评为“杰出绿色生态城市”。

2014年1月,自贡市被住房和城乡建设部正式命名为“国家园林城市”。

近年来,自贡市抓住老工业城市转型升级的机遇,大力发展生态城市建设,建成釜溪河复合绿道城区连接段等绿道绿廊,建成卧龙湖湿地公园、东兴寺文创公园、盐都植物园等10个生态公园,新增绿廊绿道约90公里,建成航空大道、恐龙大道等20余条重要道路绿化,构建起以山水脉络为依托、城市生态公园为重点、绿道绿廊为纽带的城市生态绿地系统。

截至目前,自贡绿地总量达到4864公顷,城市建成区绿地率将达38%,建成区绿化覆盖率达44%,城市人均公园绿地面积达14平方米。

同时,自贡持续发力治理环境污染,出台《自贡市建设施工现场管理条例》,全面促进建设工程项目管理达到“六必须六不准”“六个百分之百”,严格管控施工扬尘;全面禁止现场搅拌混凝土,取缔非法混凝土搅拌站98个;全面消除城市公园黑臭水体。

家乡的河水清澈了,空气清新了,到处花团锦簇、郁郁葱葱,让生活在这片土地上的人们幸福感节节攀升。家住汇兴路一号桥旁的李艺今年68岁,见证着釜溪河两岸几十年来的变化。“你看,对面是文创公园, 与文创公园相连的是‘花海’!”循着李艺的指引方向,可见青山绿水映入眼帘,一派生机盎然。

釜溪河复合绿道城区连接段与“示范段”(市民俗称“花海”)相连,由观光车道、步行道、桥梁等串联起龙腾碧湾、堰匝盐味、叠彩鸿影、盐运溪畔四大主题景区,以及崖岸碧翠、荷塘溪涧、桐荫曲径3个景观带,绿道上可谓处处是景观。

如今的自贡,蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底,处处呈现出一幅幅美丽的生态画卷。这画卷,勾勒出这座城市生态文明建设的清晰路径,更展示着全市人民群众更加美好的幸福生活。

    编辑推荐