省人大监司委、省法院调研组专题调研自贡执行工作

2021-04-02 22:05:46来源:四川在线编辑:杨国庆

熊珍桂 自贡频道 林听宇

为了解全省法院切实解决执行难工作开展情况,3月29日至30日,四川省人大监察司法委副主任余融,省法院党组成员、执行局长周磊率队专题调研自贡地区执行工作。

周磊对自贡地区执行联动机制、执行指挥中心实质化、执行保障机制、执行监督管理机制等相关情况全面进行了解,并与自贡市中院、市检察院、市政府、市发改委、市公安局、市财政局、市自然资源局不动产登记中心等相关单位负责同志进行座谈。

省人大监察司法委、省法院有关同志参与调研。市人大常委会党组副书记、副主任胡开洪,市中院党组书记、院长吴洪汛参加调研座谈会。

在调研贡井区法院时,调研组观看“执行实体化”“财产精细化”平台操作的现场演示,听取“执行指挥中心实质化运行”、“三分”办案机制等重点工作介绍,并通过与市中院执行指挥中心进行实时连线,调研组详细了解执行指挥、执行事务、执行管理等分区实质化运行情况。

在调研荣县法院时,调研组实地察看诉讼服务中心执行接待窗口,深入了解“2+1”工作机制、执行指挥中心实质化运行、执行案款支付流程、执行案件监督与提醒等工作。

座谈会上,市中院党组书记、院长吴洪汛围绕执行联动机制建设及运转情况、执行指挥中心实质化运行机制、执行工作保障情况等方面,就自贡市执行工作开展情况进行汇报;市检察院、市公安局、市发改委等十家执行工作联席会议成员单位作补充汇报。

“解决执行难法院是主力,但同时也需要各相关成员单位的协作配合、共同努力。”周磊指出,此次调研是为全面贯彻落实《关于加强综合治理从源头解决执行难问题的意见》精神,推动切实解决执行难工作落地落实,积极回应社会关心关切,切实维护群众合法权益。

余融对近年来法院执行工作取得的成绩及该市解决执行难工作大格局、执行联动机制顺畅运行等工作给予充分肯定。

同时,对下一步工作提出三点希望:进一步完善综合治理执行难工作大格局。要充分认识到执行工作是全社会参与的工作,各单位不只是协助单位,更是具体事务的负责单位;希望各单位进一步提高执行工作的协作配合力度,推动执行联动机制畅通运行;希望法院担负起解决执行难工作的主体责任,进一步加强和改进执行工作,总结提炼好的工作做法和管理优势,形成可供全省借鉴的典型经验。

    编辑推荐