盐都夜话(五)丨自贡传奇市长:三次起义三次入党搭档担任四川省长

2021-02-23 10:48:25来源:四川在线编辑:杨国庆

栏目题字:中国书协名家 吕斌

特别鸣谢:自贡市委党史研究室

栏目主持:文铭权

 

四川在线记者 文铭权 秦勇

1949年12月5日,千年盐都自贡迎来和平解放。

自中华人民共和国成立至今,曾经有一位自贡市人民政府市长,竟前所未有地担任了六届市长,任期长达17年,创造了在历任共和国地级市市长中,在一座城市连续任职时间最长的纪录!

(张奇)

他叫张奇,又名大可,1904年出生于河南省宜阳县寻村乡汉菅村。

血战忻口,增村伏击,夜袭乔野,他是不折不扣的抗日名将。而他三次加入中国共产党,三次参与国民党军起义,谱写着独特的人生传奇。

英勇抗战军功卓著

张奇在童年时代,父母早亡,由伯父抚养成人。18岁投笔从戎,被推荐到陕西陆军讲武堂受训,毕业后派到督军公蜀步兵卫队营任少尉排长。

民国16年(1927年),张奇参加冯玉祥领导的国民军。北代战争中,因有勇有谋,得到冯玉祥赏识,被提升为师参谋长。1928年12月,张奇加入中国国民党。

(参军)

民国21年(1932年)至23年,张奇两次参加围剿红四方面军的战斗。其间,他结识中共地下党员马骏青(化名陈管见),多次密谈受益颇多。民国24年秋,参加南京中央军校高等教育班受训。

民国26年(1937年)“七·七”卢沟桥事变后,张奇部奉令北上抗日。

8月,进入山西援助大同。大同失守,退军浑源,转战晋西,坚持战斗40天。

张奇率部尚未赶到指定作战区域,大同已失守。日军大举增兵一路猛攻,很快击溃国民党军沿线各部的拦阻,直逼战略要地忻口。人晋后于浑源牵制日军的张奇386团,奉命随部集结于忻口阻击日军。张奇团连续顶住了数倍于己敌步骑兵在空军配合下的多次攻击。

(张奇)

张奇深知日军不惯夜战,克服部队连续作战的疲劳,对日军大胆实施夜袭。他亲自率队,深夜对日军守备之黄龙发动突袭,使不惯夜战的日军丧失火力优势而被迫与我近战或肉搏,造成重大伤亡。

忻口血战之后,张团由于伤亡过半奉命撤至西安整补。次年秋,部队在陕西补充后又调回山西,参加中条山战斗。在北渡黄河时,结识刘茂恩司令部工作的共产党员林孟平、杨章武,相处半年,张奇对共产主义产生好感。

在山西对日作战中,张奇部两次取胜,军民振奋。1939年1月,张奇获南京国民政府“华胄奖章”。次年升任65师副师长,1941年他率部入河南作战,不久任本师代师长。

意志坚定 三次起义

1941年夏,日军为打通平汉交通线,再度以重兵发动中条山战役。此役国民党各部均因战役指导思想上的失误打得很被动,各部战役协调出现问题,十余万部队大溃败,致12师、10师、37师等主官阵亡,第3军军长唐淮源中将自杀。

(解放军进入自贡市区)

张奇部陷人日军重围,经一日苦战,部队伤亡严重,参谋长缪传师率386团残部阵前投敌。张奇率385团经数日苦战,终带余部突出重围归队。

军长武廷麟战役中率部渡河脱离战场。总司令卫立煌震怒,下令严查,张奇作为替罪羊被软禁。

因军长武廷麟的嫉恨,务要除张方休,张奇愤而离军,转到皖北界首闲居。武廷麟为消灭异已,追捕张,张无奈再度出走。

民国32年,张奇随冯玉祥旧部郝鹏举到南京汪精卫伪国民政府,参加南京将校团。民国34年春,张奇任郝部参谋长。

1945年春,张奇与保安总队长李泽州密商,调查徐州地区日寇的军事力量和部署,被反动警宪机关发觉,向郝追查张奇的来历,郝即撤张参谋长职务。

张奇被撤职后,常与新闻处长、中共地下党员高汉接触,接受共产主义思想

1945年4月,高汉前往中共淮北区委城工部长赵卓如(后任徐州市工委书记)处汇报了张奇的情况。

1945年10月。张奇调任新编第六路军2师师长兼徐州警备司令。中共党员庄进(张秉东)被派去担任张奇秘书,正式建立了联系。此间,张奇利用职务便利,向党组织提供了伪军司令部所辖各部编制、装备、兵力、驻地、军事主官姓名简历等大量军政情报。

(解放军入城)

鉴于张奇的表现,淮北区委书记兼新四军4师政委邓子恢决定由华东局三地委城工部部长廖卓之与张奇开展考察。

1945年10月,张奇加入中国共产党。

次年1月9日,郝鹏举第六路军全军在山东台儿庄宣布起义,投奔新四军。部队开到山东莒南县,改编为华中民主联军,张奇任华中民主联军第二师师长。

部队起义后,陈毅专门到郝部驻地看望起义官兵,不久又在临忻华东野战军总部接见了张奇和乜庭宾等人。

由于起义部队脱离原驻地,张奇同中共徐州工委失去联系,他的特别党员身份无法移交新区党组织,且不得在未经党组织的批准的情况下私自暴露身份。

共产党员庄进建议由他作介绍人,张奇在新区重新申请人党,于是在1946年秋张奇第二次加人中国共产党。

1947年1月7日,郝鹏举假借攻打海州,裹胁华中民主联军背叛革命,张奇被扣押。郝军窜到陇海线东段白塔铺车站驻扎,被蒋介石改编为第四十二集团军。张奇被押送到南城军留守处软禁。

同年2月5日,新四军奉令追剿郝部。一夜恶战,消灭郝部两个师,郝鹏举被活捉。郝残部由副司令毕书文统领南逃,毕恢复张奇等人自由。

1947年底,毕书文部改编为暂编二十三师,毕任师长,起用张奇任四十五旅副旅长兼师部军官队教育长,乜庭宾任四十六旅旅长。

(欢迎解放军)

张、乜等人积极筹划,准备再次起义,但事泄失败。乜庭宾因身份暴露,带1个警卫排逃入苏北解放区。张奇部暂时停止行动,等待时机。

1948年9月,毕书文部驻防皖南芜湖、繁昌一带。10月扩编为106军。张奇任282师少将师长。

张奇认真吸取前次起义失败的教训,通过各种方式培养革命骨干力量。经过周密安排布置,1949年2月7日,率全师官兵,在繁昌县横山镇举行武装起义,胜利渡过长江,与中国人民解放军会师。

这次起义,打破了蒋介石千里长江防街计划,震动南京政府,影响巨大。

起义军随后调往皖西,整编为二野独立师,张奇任师长,鲁大东任政委。

巧合的是,与张奇搭档任政委的鲁大东,新中国成立后也长期在四川任职,曾任四川省省长,中共第九届、十届中央候补委员,第十一届、十二届中央委员。

1949年4月,张奇的二野独立师随刘邓大军度江南下,不久编入二野三兵团十军,张奇任十军 28师师长,进军大西南。12月抵达川南先后解放治州、自贡、宜宾等地。

(张奇钤章的税票,富顺陈桥收藏)

1949年12月,张奇任自贡市警备司令部司令员。自贡解放初期,他率28师剿匪、征粮、镇反,摧毁地方旧的反动机构,建立人民新政权。1950年7月,张奇转业地方工作,任自贡市市长。

励精图治 卓有政声

张奇自起义以来,一直忙于紧张的军事工作,部队辗转作战,东奔西忙,在战争环境中其特别党员身份一直无法在地方接上关系。张奇便重新向党组织递交了入党申请书,由自贡市委书记牟海秀、市委常委、副市长王武城作为介绍人,于1955年1月7日第三次加入了中国共产党。

自贡解放伊始,城区垃圾遍地,蚊蝇成群。城市建设百废待兴。作为一市之长,张奇主要开展了三大"工程"一一

(张奇植树)

一是光鲜城市"面子"和"里子"。

张奇亲自率领机关干部和市民,常态化开展爱国卫生工作。他本人以身作则,经常主动跳下臭水沟,挖淤泥疏沟道。在市财政十分困难的情况下,张奇批准拨专款,修建滨江路沿河保坎、铺路面、栽种行道树,市容市貌得到改观。

张奇亲自规划治理自流井、贡井、大安地区的荒山秃岭方案,并带领机关、厂矿和学校的职工、学生上山栽树。

(改造后的沙湾)

二是建设城市“菜篮子"。

长期主管财贸工作,为解决城市居民吃菜难问题,提出建设蔬菜生产基地。亲自带人到农村选点,查看土质、水源、交通等基础条件。在他的亲自主抓下,自贡开辟了金子凼、和平、尖山、鹅儿沟等蔬菜生产基地,城镇居民蔬菜的供应开始得到保证。

三是建设盐化工大企业。

1958年3月,国家筹建自贡市氯化铵、纯碱厂(市鸿鹤化工总厂的前身),张奇任厂址定点委员会主任。

(鸿鹤化工厂有限公司)

张奇不顾年老多病,对29个点进行勘察。5月13日,他主持召开厂址定点论证会,最后确定在鸿鹤镇建厂。5月24日,又由他批准签署了拨地文书。在他的亲自主持下,1960年12月31日纯碱简易投产。

自贡市鸿鹤化工总厂的建设,从根本上改变了自贡单一的盐业产业结构,开创了自贡盐化工建设的新局面。

据自贡市志记载,张奇任市长17年,办事认真作风简朴,严于律己。开会办公,他强调准时,汇报工作,他讲求具体,反对华而不实,反对秘书代劳。对个人待遇,从不计较。解放初,组织上准备给他定10级,他坚持低定1级,直到1982年没有调过一级工资。

(汇东新区主干道)

1966年“文化大革命”开始后,张奇因自身特殊而又复杂的革命经历,倍受迫害。直到1972年4月,处境才稍有好转。

次年1月,任自贡市革命委员会副主任。1978年3月,张奇因视力急剧下降,下半年调任自贡市政协主席,后又任四川省政协常委。1983年3月31日离休。

1985年11月3日,张奇因病逝世。政声人去后,民意闲谈中。这位一生充满传奇的将军市长,把自己的全部心智与热情,奉献给了第二故乡——自贡,值得我们每一位自贡人尊敬和缅怀。

鸣谢:

自贡收藏家陈桥、魏功明提供相关图片资料

参考文献:

1、《自贡市志》

2、《盐都百年人物》

3、《自贡盐业》

4、《自贡历史》

5、《自贡解放五十年》

6、《自贡市盐业志》

7、《从将军到市长》

    编辑推荐