自贡捧回全国文明城市奖牌 328万盐都儿女圆梦

2020-11-20 16:04:55来源:四川在线编辑:杨国庆

自贡频道 林听宇 四川在线记者 秦勇

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,四川自贡市委书记范波为千年盐都捧回“全国文明城市”这块厚重的奖牌。

日前,中央文明网公布第六届全国文明城市入选城市名单,自贡以全国第24名、全省第2名的成绩,成功入选第六届全国文明城市。自贡不负众望,328万盐都儿女圆梦。

全国文明城市是反映城市社会文明水平的综合性荣誉,是体现城市综合实力的重要标志。自贡,为何能成功跨入全国文明城市行列?一个坚定地声音在千年盐都回荡:坚持党的全面领导,坚持创建为民理念,坚持全民参与创建。创则必成!

近年来,在省委、省政府坚强领导下,自贡团结带领干部群众共同奋斗下,全市上下迎难而上、加压奋进,用攻坚的行动和创成的实绩展现新时代新担当新作为。

升级改造集贸市场20个,新改建公共厕所724座,全面补齐民生短板,历次测评,群众满意度均位于全省前列。

构建起媒体、社会、文艺、单位“四位一体”立体宣传模式,广泛动员机关干部、社区志愿者、义务监督员、居委会大妈等全社会力量,开展“小手拉大手共创文明城”、“文明共建·法治先行”等文明城市创建活动,创建宣传实现全域全民全覆盖,历次模拟测评市民知晓率、支持率均在99.5%以上。

共建共享,汇聚民心。文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建评选活动深入开展,评选区级及以上文明村镇858个,文明单位880个,文明家庭126个,文明校园276个。开展新时代文明实践,推动志愿服务制度化常态化,建成学雷锋志愿服务站点235个,新时代文明实践中心、站、所、基地82个,在全国志愿服务工作平台上实名注册志愿者逾47万人,每年常态化开展志愿服务活动1万场次以上,各类文明城市创建活动参与群众20余万人……

如今的自贡,街道更加干净整洁,出行更加畅通便利,邻里更加友好和谐,城市更加温暖热情。文明城市创建,为城市赋能,也让乡村焕新,让天蓝水清地绿成常态,更让文明美好自由在身边。

创文,让自贡更美好。深入这座有盐有味的城市,会发现文明城市创建,已有机融入到这座城市的血液中,融入到每个自贡人的日常工作中,融入到生活在盐都儿女的精气神中。

站在这历史新起点,自贡将加倍加珍惜荣誉,巩固创文成果,围绕新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,践行人民至上宗旨,不断提升城市治理水平,加快建设高品质生活宜居现代化历史文化名城,让全国文明城市这块“金字招牌”闪耀千年盐都。

    编辑推荐