返回顶部

自贡将筹建全球首家盐交易中心 预计今年4月挂牌

www.scol.com.cn  (2018-01-05 19:20:52)  来源:四川在线  
编辑:杨国庆  

四川在线自贡频道消息(记者 刘亿)1月5日,记者从自贡市政府获悉,该市将正式挂牌筹建自贡盐交易中心。据悉,该交易中心为全球首家,由自贡市与天府商品交易所联合发起设立,目前该项目已报经省金融工作局同意,预计将于今年4月左右挂牌。

自贡因盐设市,是世界上规模最大、配套最全的井矿盐生产基地和盐产品研发基地。2016年5月5日,国务院公布《盐业体制改革方案》,2018年1月4日,国务院公布了《食盐专营办法》,标志着中国盐业结束了2000年来的由政府严格管控的历史,为盐业发展带来了巨大机遇,注入了新的活力。

“设立筹建盐交中心是自贡深化贯彻供给侧改革、优化调整经济机构、加快老工业城市及资源型城市升级示范步伐的具体表现。”自贡市商务局局长许建平介绍,该中心作为全球首家盐专业交易平台,未来主要交易品种包括井盐、海盐、湖盐在内的食盐、工业盐、盐化工产品等,在这个平台上,盐生产企业可实现产能预售和电子化的现货贸易,从而大大降低交易成本和流通费用,帮助企业实现在市场经济条件下的生产计划性,对经营风险进行有效管控。

此外,自贡盐交易中心将利用平台优势,引导行业的标准化生产,同时引导行业为社会提供高品质、多业化的盐产品,以重振“千年盐都”的辉煌。

据介绍,自贡具有储量大、品质高、研发能力强、历史悠久、知名度高等优势,是世界著名的井矿盐生产基地,也是历史上中国最重要的盐商汇聚地。该中心将充分发挥产能装备优势,挖掘盐业深厚文化底蕴,除了交易盐及盐化工产品外,还将发布盐及盐化工产品的价格指数和区域市场行情,引导产业健康发展。

值得一提的是,自贡盐交易平台将成为具有世界影响力的盐类产品定价平台。“随着盐业体制改革的深入推进,盐交中心的设立将掀开自贡盐业发展新的篇章,为自贡经济社会发展做出重要贡献。”许建平表示。

新闻多一点:

一个月前,自贡成功举办了首届国际盐产业博览会暨井盐文化节,通过文化盐博、产业盐博、智慧盐博三个版块活动,充分展现了千年盐都的悠久历史文化和国家盐改带来的发展机遇。此次盛会,众多著名专家学者齐聚一堂,共商盐业发展大计,招商引资盐化产业172亿大单,让自贡井盐品牌影响力得到了进一步提升。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育