“V”型反转!2022年自贡实现GDP1638.42亿元 同比增长0.5%

2023-01-20 20:12:25来源:四川在线编辑:杨国庆

四川在线记者 秦勇

1月19日,自贡市统计局发布2022年自贡经济运行情况。根据地区生产总值统一核算结果,去年全市地区生产总值1638.42亿元,按可比价格计算,同比增长0.5%。

分产业看,第一产业增加值253.31亿元,增长4.4%;第二产业增加值621.32亿元,下降3.4%;第三产业增加值763.79亿元,增长2.4%。

自贡市统计局相关负责人表示,2022年是极不平凡的一年,面对复杂严峻的宏观经济形势和多重超预期因素的叠加影响,自贡全力以赴拼经济搞建设,经济增长实现“V”型反转,特别是在四季度快速回升,确保全年正增长,实现了“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体目标。

农业生产总体稳定。全年粮食播种面积360.5万亩,同比增长2.2%,粮食总产量140.3万吨。

工业生产略有放缓。全年规模以上工业增加值同比下降11.3%,规模以上工业企业产品销售率为96.3%。分行业看,34个大类行业中有14个行业增加值保持增长。其中,金属制品、机械和设备修理业增加值同比增长93.2%,石油、煤炭及其他燃料加工业增长86.0%;分产品产量看,太阳能工业用超白玻璃同比增长316.8%,工业锅炉增长31.7%,中成药增长17.9%,金属包装容器增长8.7%,输送机械增长5.5%;从高技术产业看,规模以上高技术产业增加值同比增长2.1%,比规模以上工业增加值增速高13.4个百分点。其中,航空航天器及设备制造业增长23.1%,医药制造业增长16.9%。

服务业保持平稳增长。全年第三产业增加值同比增长2.4%,其中,批发和零售业增长3.6%,交通运输、仓储和邮政业增长4.9%,住宿和餐饮业增长1.1%,金融业增长5.4%,房地产业下降3.5%,其他行业增长3.6%。

固定资产投资较快增长。全年全社会固定资产投资同比增长8.8%,分产业看,第一产业投资同比增长48.1%;第二产业投资增长33.3%,其中工业投资增长33.9%,工业技改投资增长33.6%。

消费品市场潜力加快释放。全年社会消费品零售总额712.14 亿元,同比增长3.1%。其中,城镇消费品零售额531.78亿元,同比增长3.2%;乡村消费品零售额180.36亿元,增长2.6%;从消费形态看,餐饮收入143.79亿元,同比增长4.1%;商品零售568.35亿元,增长2.8%。其中,限额以上企业(单位)通过互联网实现商品零售额8.16亿元,增长34%。

今年,自贡将坚定不移实施“融圈强极”“工业强市”“文旅兴市”“城乡融合”四大战略,聚焦打造新能源、新型化工、无人机及通航3个千亿级产业集群,全力以赴拼经济搞建设,细化、实化、量化目标任务;重点攻坚突破,实施“项目投资年”行动,旗帜鲜明大抓项目抓投资抓企业发展,多措并举扩内需、促消费,提振发展信心,凝聚攻坚合力,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

    编辑推荐