自贡微型小说(三十七)丨卢伟:天机

2022-04-23 12:25:43来源:四川在线编辑:杨国庆

题 字:何开鑫 中国书协草书专委会委员

题 图:李耀奎 中国国画名家

主 办:自贡市微型小说学会

川报集团驻自贡办事处

主 持:刘丙文 文铭权

天 机

卢伟

眼看一年中销售旺季又要到了。开发公司总经理黄福贵,躺在那张宽大的班椅上,摸着浑圆的肚皮,哼着小曲儿。想着账面上又要增加几位数白花花的银子,一张脸笑开了花,鱼泡眼也快眯成了一条缝。

负责报建手续的王科长,愁眉苦脸敲开办公室大门,站在大班桌前,小心翼翼的报告:

“黄总,我们开发的新项目,工程进度出了点问题,按要求,还差一层楼没盖,不能办理预售许可证。我来回跑了几趟房管局,得到的答复,都说不可能给我们办理。如果办不成,不光会错过今年销售旺季,还会影响我们一期与客户签订的合同,那样我们损失就大了”。

黄听到这里,面色如水,阴沉着脸。把玩佛珠的左手停顿在空中一动不动,陷入了深深的沉思。

王科长此时心如猫挠,额头上渗出了密密的汗珠,汇报的声音也变得越来越小。

他知道,黄是屠夫出身,在没做房地产之前杀猪卖。脾气暴躁,靠欺行霸市起家。员工背地里都叫他“黄眼狗”,从来都是只认钱,不认人。手下员工只要事情没办好,轻则被劈头盖脸臭骂一顿,重则有可能被炒鱿鱼,卷铺盖走人。

王科长又怯怯地补充道:

“我私下也找过几次新来的张局长。这个人油盐不进,不好打交道。约他出来,饭也不吃,歌也不唱,红包也不收。还说体谅我们民营企业不容易,一定要支持,可还是办不下来……”。

“还有这种人”?黄终于开口说道。

“哦,我忘了报告,他小舅子也是我们一期的客户,还特意交代我要处理好,不要把事情搞大了”。王科长接着战战兢兢地补充道。

听到这里,黄倏地睁开眼站起来,右手在桌子上用力一拍,把王科长吓了一大跳,结结巴巴地说:“黄总,你,你……再给我一点时间”。

“走,我去会会那个张局长”。

半月后,黄的公司收到法院的一纸判决书:开发公司销售代表疏忽,把已经签订了销售合同的一套房子,卖给了其他客户,存在一房多卖行为,按照合同约定,应加倍赔偿客户违约金50万元……。

月底,在一个阳光明媚的早晨,黄总公司开发的项目如期开盘。张局长亲临现场剪彩并讲话,盛赞黄总公司是一家诚信守信企业,强调一定要支持像这样的民营企业的发展。

在喧天的锣鼓声中,一切都显得那么和谐,那么自然,那么热闹。黄躺在办公室大班椅上,拿起电话,打给财务科长:“给那位销售代表发1000元奖金”。

年底了,还是在那间宽大的办公室里,黄福贵挪动着浑圆的身子踱来踱去,盘算着年关大小事情。

这个时候,王科长火急火燎的推开办公室门,哭丧着脸说:

“黄总,不好了,昨天房管局张局长被纪委留置了,我们送的那50万被人举报了”。

黄福贵张大着嘴,怔怔的盯着王科长,愣在那里,脑袋一片空白,“啊”的一声,一下瘫坐在地上。

作者简介/Profile/

卢伟,四川富顺人。现居宜宾。四川省散文学会会员、自贡市作家协会会员、高级工程师,作品散见中、省、市级报刊及多家网络平台,偶有获奖。

    编辑推荐