打造流动党史“微课堂” 自贡红色主题公交上线啦!

2021-04-24 11:54:57来源:四川在线编辑:杨国庆

自贡频道 万方雄 四川在线记者 文铭权

“坐公交车也能学党史、听党课,我为这个党史学习教育的新举措点个赞!”4月23日,在自贡11路公交车内的市民林听宇为自贡红色主题公交竖起大拇指。

为庆祝中国共产党成立100周年,营造浓厚党史学习教育氛围,当日,自贡公交集团推出特色党史教育新阵地——27辆红色定制公交车正式上路,这道流动的风景线吸引众多市民和党员干部的目光。

记者在现场看到,红色主题公交车身上“铭记光辉历史 传承红色基因”、“奋斗百年路 启航新征程”等字样和中国共产党成立100周年庆祝活动标识格外醒目。

走进红色主题公交车,明亮整洁的车厢,干净舒适的座位,热情周到的服务……除了这些“基本款”,红色专线还有自己独有的红色印记。“庆祝中国共产党成立100周年”“不忘初心 牢记使命”等内容在车内随处可见,车厢内左右两边的扶手旁,还挂有鲜艳的党旗。此外,车厢内的电视上、LED显示屏上,也滚动播放着党史学习教育的主题内容。

据了解,自贡公交集团共重新设计制作11台共产党员号车组和16台指定公交车身、车内装饰,涵盖党史学习教育、100周年庆祝标识、自贡本地革命先驱事迹等主题元素,并在车内LED、车尾彩屏和车载视频刊播标语和党史学习教育相关视频,这27辆“党史学习教育流动讲堂”公交车覆盖11条公交线路。

红色定制公交车的出现让市民在乘公交车的“碎片化”时间中,学党史、受熏陶,以简单、易懂、新颖的方式把党史学习教育融入到市民日常生活中,激发爱党热情。

“这次红色党史主题车厢太棒了,不仅让乘客在坐车时能阅读党史,还能让我们一线驾驶员利用碎片时间了解新思想、新政策,接受红色熏陶,很值得推广。”11路党员驾驶员陈君说道。

“开通‘红色之旅’公交专线的初衷是以红色教育基地为载体,引导广大乘客在乘车途中追溯红色记忆、聆听革命英雄和革命烈士的故事,推动党史学习教育接地气、入人心,起到‘润物细无声’的效果,更好地传承和弘扬革命精神,建功新时代。”自贡市公交集团相关负责人表示。

与此同时,自贡公交集团还在部分主街大道上设置红色主题公交站台。探索开行红色定制专线,将江姐故居、卢德铭故居、吴玉章纪念馆等市内党史教育基地串点成线,开行党史教育定制公交专线,为机关、企业、学校等单位提供党史教育出行服务,还将印制纪念中国共产党成立100周年定制公交IC卡。

在推出特色党史教育流动阵地服务好市民的同时,针对公司全体员工,自贡公交集团开设“初心讲堂”,“点单式”邀请第一代公交老党员和公司省、市级优秀党员向大家讲述过往、分享感悟,开展重温入党志愿书活动,引导一线党员职工不忘初心,坚定信念跟党走,提升技能促发展。

此外,自贡公交集团专门开设“朱红劳模讲堂”,让全国交通系统劳动模范、四川省优秀共产党员朱红,同大家讲述成长经历,分享工作心得,激励公交干部职工讲奉献、传经验、增意识、促发展,推动公交工作高质量发展。

    编辑推荐