自贡有效解决老年群体医疗和养老问题

2019-09-18 16:04:50来源:自贡网编辑:杨国庆

近年来,我市按照建设省级医养结合试点城市要求,紧抓全国老工业城市产业转型升级示范区建设契机,将发展“医养结合”事业作为重大民心工程和民生实事,加快推动医疗与养老产业融合发展,通过强化顶层设计,坚持项目驱动,拓展思路、创新方式,取得了一定成效,有效解决了老年群体医疗和养老问题。

政策引领,明确发展目标和路线图。经市政府批准出台了《自贡市大健康产业发展规划(2018至2030)》,高起点谋划我市“医养结合”发展布局,明确了到2020年,全面建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,建成覆盖城乡、布局合理、功能完善、精准高效的医养结合“半小时服务圈”,形成辐射周边、规模适宜、安全便捷的健康养老服务网络和结构合理、功能完整的健康养老产业链,打造川南领先、省内一流的康疗养生养老基地的发展目标。拟定了《自贡市省级医养结合试点市建设实施方案》等,提出打造医养结合促进平台、养老服务信息平台等“两个平台”,创新社会保险制度、医养扶持制度、行业监管制度等“三项制度”,推进社区居家医养结合提升工程、专业医养护机构促进工程、医养结合人才队伍建设工程、健康养老产业发展工程等“四项工程”的“234”医养结合行动计划,加快推动医疗卫生和养老事业融合发展,促进卫生健康和养老产业转型升级。

强化管理,夯实医养结合发展之基。在医养结合工作推进过程中,自然资源国土部门优先将闲置土地、破产企业占地和城乡改造后腾出的土地指标安排用于医养结合项目建设,截至去年底,全市共供应用地106.29亩。市财税部门加大财税优惠力度,对医疗机构和养老机构提供的医养服务免征增值税;对福利性、非营利性老年服务机构和医疗机构免征房产税;对养老院占用耕地免征耕地占用税;对非营利性医疗机构自用土地免征城镇土地使用税。市民政部门牵头成立了“自贡市老年康养产业协会”,吸纳养老、医疗、家政服务机构44家,积极开展养老服务工作,调动基层医疗卫生机构积极性,参与医养结合服务。截至目前,全市已有基层医疗机构129家、签约服务团队970支,65岁以上老年人家庭医生签约率和健康管理率分别达81.5%、64.9%。全市基层医疗卫生机构与社区养老服务机构对口合作覆盖率达到68%。大安区凤凰镇卫生院在“自贡红太阳养老院”内设立占地300余平方米的门诊部,为院内及周边的200余名老人提供医疗、体检、康复等服务,激发了基层医疗机构服务动能,也强化了养老机构提供医疗卫生服务的能力,实现了“双赢”。

项目驱动,推动医养结合落地落实。我市狠抓重大项目投资和储备。进一步夯实硬件基础,开工建设市中医医院卧龙湖康疗中心、市康养中心、荣县人民医院城北分院、富顺县中医医院东区分院康养中心、自贡七六四医院养老中心等医养结合类项目;规划储备了川南康复中心、市老年病医院康养中心、护理康复人员培训中心、自贡市智慧健康养老服务平台等项目,增强发展后劲。以“纵向延伸、横向拓展”的理念,在区县和乡镇基层,依托医疗机构实施了一批医养结合项目,如:沿滩区仙市镇卫生院医疗养老服务中心项目、荣县中医医疗康养一体项目、富顺县中医医院医养结合项目等。同时,结合文旅项目跨领域实施了一批融合康复、养老、旅游、文化等概念的建设项目,进一步丰富了“医养结合”产业发展内涵。

(欧阳敏)

    编辑推荐