自贡“谭八爷”玩跨界 小业主“淘金”大园区

www.scol.com.cn (2019-06-05 10:49:17) 来源:四川在线
编辑:杨国庆  

四川在线消息(记者 刘亿)日前,自贡市贡井区白庙镇刘家村,自贡市谭八爷商贸有限公司承包的300亩果园里,一排排柑桔苗一字排开,长势喜人。

自贡市谭八爷商贸有限公司主要经营冷吃系列,冷吃兔丁、招牌牛肉、美味鸡等,通过电商平台销往全国,在自贡乃至四川的食品企业中,颇有名气。

去年10月,该公司与自贡市繁盛果业有限责任公司签订承包合同,将在贡井区打造的万亩优质杂交柑桔示范园里,承包300亩果园,期限30年。

一家食品企业缘何跨界包果园?自贡市谭八爷商贸有限公司相关负责人表示,柑桔示范园“大园区小业主”模式为企业多元化发展提供了承接平台,将在这里打造一个现代化有机生态果园,一方面,果子成熟后将通过我们的电商平台销售,助力乡村振兴;另一方面,果园将会请当地的村民来打理,帮助他们增收,一举两得。

去年,贡井区引进乐山井研县繁盛杂交柑桔专业合作社,在桥头镇、龙潭镇、白庙镇等打造万亩优质杂交柑桔示范园,项目总投资1.6亿元,今年底累计建成1万亩的示范基地。

园区通过“大园区小业主”的模式,从种植、施肥、治虫、销售等方面实行统一管理,降低管理果园的难度和风险,引进业主入驻园区承包果园,培育新型农民群体。

果园30亩起开始承包,期限为30年,业主可自行选择不同的承包方式。自贡市繁盛果业有限公司熊力辉介绍,业主入驻园区后,可选择每年支付500元左右的土地租金和每亩土地1000元至1500元的果园承包费,自行管理果园,也可选择以每年每亩地1万元的价格,将果园托管给管理方,由管理方负责管理果园。

投入与产出成正比。按沃柑亩产7000斤,每斤8元算,4年挂果后,每亩产出56000元,预计在7年后实现盈利。“主要招引有实力的企业和优秀返乡农民工进驻园区发展。”贡井区农业农村局局长刘勇表示。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育