自贡记忆(四)丨英雄自贡革命火种最早由谁点燃?这三位革命先驱居功至伟

2021-02-24 09:37:22来源:四川在线编辑:杨国庆

栏目题字:中国国家画院研究员文永生

特别鸣谢:自贡市委党史研究室

栏目主持:文铭权

四川在线记者 文铭权 秦勇

 

千年盐业积淀历史文脉,商贾云集汇聚八方财气。自贡,一座因盐业兴盛而崛起的工商业城市。

(民国时期的自贡)

这也是一座英雄的城市。人杰地灵,英雄辈出。1921年中国共产党诞生后,自贡人民在中国共产党的领导下,开始了反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的伟大斗争,不畏牺牲,前赴后继,英勇奋斗,涌现出吴玉章、卢德铭、邓萍、江竹筠等众多革命先辈和英烈。终于在1949年12月5日,迎来了自贡的和平解放。

(欢迎解放军)

星星之火,可以燎原。那么,英雄自贡新民主主义革命的火种,最先是由谁来点燃的呢?

川观新闻记者通过查阅自贡党史资料,以及走访相关人士中发现,中国共产党之所以能在自贡地区快速发轫、发展和壮大,得益于恽代英、罗世文、吴玉章三位革命先驱所做出的巨大努力。

数万盐工:

盐都罢工斗争方兴未艾

在漫长的历史长河中,自贡人民一直富有光荣的革命传统。从19世纪60年代与太平天国遥相呼应的李永和、蓝朝鼎农民起义; 1900年积极响应义和团的反帝爱国斗争;1911年辛亥革命中的保路运动,1918年自贡盐场工人十大工种在大坟堡砂锅寺集会开展罢工斗争,再到抗日战争“川盐济楚”、“募捐献机”等辉煌历程……

1911年,辛亥革命爆发,自贡人民走在前列。荣县同盟会会员王天杰、龙鸣剑组织保路同志军攻打成都。同年9月25日,吴玉章、王天杰等领导荣县起义,召集各界大会,吴玉章发表演讲,荣县宣布独立,建立军政府,成为全国第一个脱离清廷统治的县级政权。

荣县起义早于武昌起义15日,首开了辛亥革命各地起义独立的先河。

(吴玉章等人宣布荣县独立)

辛亥革命虽然未能取得完全成功,但民主共和的思想从此流传广远,人们对革命的继续追求也绵延不绝,当初许多参加辛亥革命的革命者,后来陆续参加了中国共产党。

1919年五四运动爆发,自贡人民积极响应。同年5月,自贡教育界、商界筹建“自贡国民外交后援会”、“自贡学生联合会”,举行万人游行示威,开展以“清查日货、禁售仇货”为内容的反帝爱国宣传活动。荣县、威远和富顺等地,开展“还我青岛”、“反对巴黎条约”等爱国巡回宣传。

(游行场面)

五四运动使进步的、革命的新思想迅速传播到古老盐都,并深入人心,为马克思主义在自贡的传播打下了坚实的思想基础。

而自贡地区资本主义萌芽在中国内陆的相对发达,大批盐业工人的集中,为中国共产党在这一地区的发展奠定了坚实的阶级基础。

(自贡盐场)

著名经济学家许涤新、吴承明在其主编的《中国资本主义发展史》中就曾明确指出,在19世纪末的自贡,“我们所见到规模最大、组织最完备的工场手工业,是四川的井盐业”,“四川井盐业达到手工业生产所可能有的技术高度,出现我国资本主义萌芽中最完备的工场手工业”。

(自贡盐场)

自贡地区的盐业生产,在清雍正、乾隆年间已成为四川三大产盐场之一。清咸丰、同治年间,更发展成为四川盐业生产中心,产量占全省一半以上。到1914年,自贡东西两场共有水火井960眼,火灶4584口,炭灶88口。民国初年,自流井盐场年产盐20多万吨,占全省产量的六成,为全国所需的五分之一。

(盐场天车)

但这以后,因军阀混战,苛捐杂税奇重,加之运输不畅等原因,自贡盐产量锐减,盐业生产陷于困境。导致许多盐业工人处于失业或半失业状态,挣扎在饥饿线上。

(大坟堡盐垣)

人数多达数万的自贡盐工深受四川军阀、盐务机关等压迫。在政治上无地位,无言论、集会、结社等自由。1918年,自贡盐工组织“十成会”,在大坟堡沙锅寺开会筹划罢工斗争,被驻扎的滇军镇压,25名盐工被杀害。这之后数年,自贡盐工的多次斗争都受到镇压。

(自贡市政接受工人罢工要求布告)

而在1921年夏天,自贡发生了华西高级小学校长白达(外籍人)借口学校发生被盗事件,公开侮辱中国人事件。被激怒的全校师生在进步教师刘天健、进步学生苟永芳、张博诗等发起下,开展对白达侮辱中国人民的爱国斗争。师生和学生家长上街游行,广贴标语,先后印发7次宣言,其中一次翻译成英文发往国外,在当地产生了极大影响。

恽代英:

巡回讲演团“催生”富顺首名党员

1922年,渠县人王德熙被调任富顺县知事。在这之前,他的职务是泸县任川南师范学校校长。校长王德熙做了一件足以影响自贡乃至四川革命运动历程的事情——聘请著名共产党人恽代英作教务主任。

王德熙,南京东南大学(现南京大学)毕业,与恽代英、卢作孚等同为李大钊创组的少年中国学会会员。王德熙曾任川军第九师师长杨森秘书,上世纪二十年代初,杨森驻防叙永、泸县、富顺一带,兼任永宁道道尹。任道尹公署教育科长的卢作孚,推荐王德熙到泸县任川南师范学校校长。王德熙聘请著名共产党人恽代英作教务主任。

(恽代英)

恽代英,原籍江苏武进,1895年8月12日诞生于湖北武昌。为中国无产阶级革命家,中国共产党早期青年运动领导人之一,黄埔军校第四期政治教官。恽代英在学生时代积极参加革命活动,是武汉地区五四运动主要领导人之一,1920年创办利群书社,后又创办共存社,传播新思想、新文化和马克思主义。

恽代英1921年加入中国共产党,1926年任上海大学教授,同年8月被选为中国社会主义青年团中央执委会候补委员、宣传部主任,所创办和主编的《中国青年》,培养和影响了整整一代青年。

1931年4月29日,恽代英被杀害于江苏南京,年仅36岁。

(恽代英狱中诗周恩来书)

1922年1月,恽代英在川南师范学校建立马克思主义研究小组。

寒假期间,他率领该校师生巡回讲演团,一行30人先后来到富顺、自贡以及隆昌、内江、江安、南溪、合江等地,进行社会调查和宣传革命活动。

在富顺,恽代英一行专程前往赵化镇,在戊戌六君子之一的刘光第墓前默哀悼念。巡回讲演团深入富顺多个农村场镇,在群众中广泛传播新文化运动的革命思想。

(刘光第)

在自贡期间,恽代英在大山铺、东兴寺等地作讲演,并视察沿滩小学。巡回讲演激发了广大群众的爱国热情,播下了革命的种子。

回校后,恽代英创建社会主义青年团,组织读书会。当时在校的自贡籍学生陈泽煌随即参加讲演团,5月经恽代英介绍,首批加入社会主义青年团,成为读书会的积极分子。

陈泽煌,字洪钧(1901- 1930),富顺县上北路马冲口农村(今属自贡市大安区)人。1918年考入泸县川南师范学校。1923年,陈泽煌毕业回到富顺县立高等小学校任教,创建富顺县第一个共青团支部并担任书记,积极发展组织。

(陈泽煌)

1926年6月,陈泽煌由团员转为党员,成为富顺县第一位共产党员。 他在县立中学教师、学生中发展党员建立中共富顺县支部,陈泽煌任支部书记,受自流井中共特别支部委员会领导。

1927年“三·三一”惨案和“四.一二”反革命政变发生后,陈泽煌先后担任任川南特委组织部长,参加领导指挥宜宾、南溪农民暴动。以省委特派员身份到宜宾整顿组织,任川南特委书记,调任中共巴县中城区区委书记,领导重庆地区地下斗争。1930年4月,因党的地下机关“九七书店”等被敌人破坏,陈泽煌被重庆川军二十一军逮捕,同年10月栖牲时年仅29岁。

(苦难的盐场工人)

恽代英在自贡的巡回讲演活动,增强了当地盐场等产业工人争取斗争胜利的信心。

1922年11月,自贡巧圣会(篾索工人行会)工匠多次要求业主增添工价,因没有得到解决而实行罢工。不几天,盐场各井缺索推汲卤水,迫使宜宾县漆树凼团首召集有关人员开会决定:“以每只篾索五斤重为标准,每斤添花价十二文,添放价工钱十二文,添辐价工钱七文,于运板篾脚力每个核添力钱三十五文,即以每只篾索计算,共添工钱壹佰壹拾肆文。”罢工斗争最终取得胜利。

罗世文:

“劳农读书会”“激活”盐场工人运动

1922年冬,进步青年罗世文约同罗世杰等十余人, 在紧靠自贡的威远县观音滩组织“劳农读书会”,学习研究《向导》、《觉悟》、《新青年》、《每周评论》、《学灯》等进步刊物,研讨“俄国十月革命经验”。罗世文去重庆后,多次寄回进步报刊,供“劳农读书会”成员传阅。

(罗世文)

罗世文是与自流井毗邻的威远县观音滩人。罗世文(1904年—1946年8月18日),中国共产党优秀党员,著名烈士,为《红岩》中许云峰的原型之一。

土地革命战争时期,罗世文先后任中共四川临时省委宣传部长、省委军委书记、省委书记,参与领导了江津、荣(县)威(远)、广汉、梁山、德阳等地的农民暴动和兵运。

(土地革命)

1940年3月18日,罗世文在成都被捕。1940年下半年,被转往贵州息烽监狱关押。1946年7月,被押解回重庆中美合作所渣滓洞监狱,8月18日,在重庆歌乐山松林坡刑场壮烈牺牲。

1924年起,罗世文担任中国共产主义青年团重庆地委宣传部长、地委书记。他经常返回自贡,组织进步青年学习马列主义著作,如瞿秋白译的《社会科学概论》、《新社会观和社会主义论集》等,使读书会中的自贡青年初步找到了革命的方向。

(自贡工人运动文化宫)

1926年初夏,中共重庆地委先后委派共产党员刘远翔、廖恩波前往自贡,与上一年派到自贡的共产党员何玉琳一起,开展工人运动和革命活动,很快发展了一批本地党员。同年,中共自流井特别支部正式建立,刘远翔任首任书记,委员为廖恩波、何玉琳、孔跃三等。

中共自流井特别支部设在自流井八店街述善盐行内,办有油印刊物《井潮》,以此向工农群众积极宣传党的主张,反击国民党反动派对共产党的污蔑,对工人进行教育。

(中共自流井特支机关驻地)

自贡工人运动的初步开展和工会组织的成立,刘远翔花费了大量心血,也取得显著效果。

刘远翔是四川岳池县人,1898年出生。1928年春,在重庆召开的中共四川省临时工作委员会扩大会议上,被选为省执行委员会委员和出席中共“六大”的候补代表。1930年10月,被党派为中华全国总工会巡视员,到山东青岛工作。1932年被捕,1933年英勇牺牲。

(刘远翔)

贡井长土产盐地区,是自贡盐业工人最为集中的地点。当时这一地区已有机推卤井近30眼,机车工人达400多人。因此,刘远翔和中共自流井特别支部决定,首先把机车工人工会组织起来。

刘远翔经常深入到工人中去,和他们交朋友,宣传革命道理。由于他的背有点驼,工人们亲切地称他为“刘驼背”。经过一段时间的努力,刘远翔在贡井天池寺组织召开有近30人参加的骨干分子会,当年秋天,中共自流井特别支部成立“贡井机车工会”,到会代表上百人。这是自贡盐场上,由中国共产党领导的第一个红色工会。

(自流井工人织布)

贡井机车工会成立后,自流井场和贡井场相继成立凿井、打铁、车水等各帮工会,会员人数上万。

1927年11月8日,中共自流井特别支部正式成立自贡总工会。刘远翔被选为委员长,车水工人杨玉忠被选为副委员长。自贡总工会的建立,为自贡工人运动的高涨,作好了组织上的准备。

(自流井特别支部正式成立)

自贡工人运动取得过令人瞩目的成绩。1926年,在中共四川省委给中共中央局的报告中,称自贡为“四川的工人运动中心区”。

吴玉章:

辛亥首义之地成农民运动“摇篮”

自贡荣县具有光荣的革命历史,在新民主主义革命时期艰苦卓绝的斗争中,涌现出曾莱、黄大舜等农民运动领袖,举行过“八一三”暴动等多次起义。据不完全统计,该县为党和人民的事业,为国家和民族解放牺牲的烈士达550多人。

(四川共产主义运动先驱吴玉章左一)

据中共四川省委党史研究室编撰的《中共四川地方党史十讲(新民主主义革命时期)》记载,“中共重庆地委(统管四川全省党组组的党委)1926年2月成立时,全川只有共产党员20人,同年5月增至42人,8月达到120人。”而在1926年夏,中共荣县五宝镇支部成立时,该县党员已达到20多人。

这样的现象不是偶然,这与我国杰出的无产阶级革命家吴玉章所付出的努力有莫大的关系,在思想引领、人才培养等方面做了大量工作。

(吴玉章)

吴玉章(1878年12月30日-1966年12月12日),原名永珊,字树人,四川荣县人;是我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家和语言文字学家、新中国高等教育的开拓者。

吴玉章先是戊戌变法维新运动的拥护者和宣传者,后来参加孙中山领导的同盟会和辛亥革命。1925年加入中国共产党,参加过南昌起义,派往过苏联、法国和西欧工作,参加过共产国际第七次代表大会等,早在上世纪40年代就与董必武、林伯渠、徐特立、谢觉哉一起被誉为中国共产党著名的“延安五老”。

(延安五老吴玉章右二)

1911年4月革命党人在广州黄花岗起义,吴玉章奉令购运军火。起义失败后,返川领导保路运动。同年9月吴玉章到荣县,协助龙鸣剑、王天杰组织民军北上会攻成都。9月25日宣布荣县独立,在全国率先脱离清王朝建立军政府。

(保路运动)

民国初建,代表蜀军政府赴南京,出任参议院议员、大总统府秘书,助孙中山先生建政。袁世凯篡国,吴玉章参加二次革命,失败后到法国,在法组建华法教育会,为国培养人才。

1917年,吴玉章回国,在北京创办留法俭学预备学校,选送留法学生近2000人,其中不乏周恩来、邓小平、陈毅、聂荣臻、赵世炎、蔡和森等老一辈无产阶级革命家。

(留法俭学会北京预备学校)

1918年,吴玉章在成都创办留法勤工俭学预备学校。自贡、荣县、富顺籍的吴震寰、吴大暲、吴甘泉、梅诚、杨卫群、范易、许祖熊、张问明、曾宪中、许肇棂、廖校咸、严克玲等一大批进步青年,先后投考。毕业后仅荣县就有30多人赴法国、日本等国留学,寻求救国救民真理,他们当中的绝大部分,都成长为中国共产党早期党员和坚定的革命战士。

(成都高等师范学校校长吴玉章前排右3)

1922年到1924年,吴玉章任成都高等师范学校(四川大学前身)校长,传播新文化新思想,组织马克思主义团体。和恽代英、杨闇公等人创办《星期日》等刊物,宣扬新文化、新思想,热情介绍和宣传马克思主义,还派人深入到工人、农民中做宣传和组织工作,在川内产生很大影响。

(吴玉章在荣县进行抗日演讲)

在家乡荣县,吴玉章为中国共产党组织开展活动做了大量工作,具有广泛影响——

荣县著名的早期中共党员、农民运动领袖曾莱,为吴玉章在成都高等师范学校时的学生,曾当面聆听导师教诲。

荣县著名的国民党左派谷醒华是吴玉章的挚友。在吴老的支持下,谷醒华于1923年、1927年先后创办旭阳中学、旭光中学,均为中共党员革命活动的大本营,为党组织和革命事业培育了大批人才……

(1928年中共荣县机关驻地)

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。据统计,为了民族的解放、国家的独立和社会主义建设事业,载入烈士英名录的自贡籍烈士共有1800名,其中卢德铭、邓萍、江竹筠被评选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”,肖孝泽烈士入选全国第一批300位著名抗日英烈和英雄群体名录。江竹筠、朱厚良等烈士事迹在全国广为传颂。

“革命烈士永垂不朽”,汉白玉纪念碑耸入云天。长眠在自贡的自贡籍烈士共219名,分别葬于自贡市和荣县、富顺县3个烈士陵园,另外还有零散烈士墓24人。

每位以生赴死的英雄,都是民族的脊梁、时代的先锋、祖国的骄傲,是激励我们为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前、更创新辉煌的强大精神力量。历史将永远铭记!

参考文献:

1、《中共四川地方党史十讲(新民主主义革命时期)

2、《中国资本主义发展史》

3、《自贡市志》

4、《辛亥革命》(吴玉章)

5、《自贡工人运动史简编》(新民主主义革命时期)

6、《自贡市盐业志》

7、《中国共产党自贡历史大事记》

8、《中国共产党自贡市自流井历史》

9、《中国共产党自贡市大安历史》

10、《中国共产党自贡市贡井历史》

11、《中共自贡市沿滩区党史资料汇编》

12、《中国共产党荣县历史》

13、《中共富顺县地方党史资料》

    编辑推荐