大安开展纪念江姐诞辰100周年视频宣讲会报告会

2020-05-18 15:56:15来源:四川在线编辑:杨国庆

日前,大安区“江姐讲堂”2020年开讲仪式暨纪念江姐诞辰100周年视频宣讲会报告会在广华山小学举行。大安区关委执行主任裴建成,常务副主任龚联才、杨守仁、李大中,团区委副书记、区关工委办公室主任付佳,区教育和体育局关工委执行主任黄天华,常务副主任钟朝辉等参加,江姐小学副校长、江姐讲堂报告团成员李英主持报告会。

“全体起立,奏唱国歌!”随着主持人的话声刚落,雄壮的国歌声立时回荡在报告厅!庄重严肃的仪式感,体现了对英烈江姐的缅怀。

“大安区关工委、区教育和体育局深入挖掘本土红色资源,成立‘江姐讲堂’宣讲平台,在全市率先开展传承红色基因,争做时代新人宣讲活动,在立德树人方面进行积极探索。”裴建成主任为今年的开讲仪式致辞,“希望通过向全区各学校学生宣讲江姐精神,帮助学生更加清楚学习和传承江姐精神,感受到革命先烈坚如磐石的理想信念,百折不挠的顽强意志,坚贞不屈的崇高气节,为党为民的炽热情怀,旨在进一步培养青年一代的坚定理想和信念、提升道德素质、锤炼健康作风,成为合格的时代新人。”

随后,江姐中学原校长、中学高级教师、市名校长、市劳动模范、市优秀共产党员、市第三届“十佳五老志愿者”、“江姐讲堂”宣讲员李大中向全体师生作了题为《不朽的江姐精神 永续的前进动力》的主题报告。

“人类精神史上不朽的丰碑!同学们,在今天,在实现我们民族复兴的伟大征程中,在面临百年未有之大变局的时候,回顾历史,回顾先烈,继续奋斗,是我们每一位同学不能绕开的思考题!”李主任深情并茂地演讲着、朗诵着,江姐坚贞不屈、视死如归的高大形象仿佛就屹立在眼前!师生们眼眶湿润了,他们被江姐的精神深深地震憾着!掌声雷动,那是发自内心对英烈的崇敬!敦敦教诲,鞭策着师生们听党话,跟党走,激励着江姐故乡人传承红色基因,争做时代新人前进的步伐!

“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”师生们精神振奋,齐声诵读,在情绪激昂中结束报告会。

革命先烈江姐,是我们大安区大山铺江家湾人,是为新中国成立作出突出贡献的全国100名英模之一,是我们大安人民的骄傲。

今年8月,是江姐诞辰100周年。为传播江姐故事,弘扬江姐精神,2017年10月由大安区关工委、团区委、区教育局研究成立江姐精神宣讲平台,取名“江姐讲堂”。从此,在全区中小学巡回宣讲,截止目前已宣讲63场,聆听青少年2.4万余人,学生撰写心得体会1500余篇,江姐的故事和精神回荡在大安校园,激荡在青少年心中,成为大安区青少年奋进新时代的强大动力,受到师生们的热烈欢迎,也受到省、市关工委高度评价,成为大安区关心下一代工作的一个特色品牌。

(江桂兰)

    编辑推荐