自贡-北部湾铁海联运班列今日正式开通

www.scol.com.cn (2018-08-27 16:58:09) 来源:四川在线
编辑:杨国庆黄金慧 罗璐  

四川在线自贡频道消息(记者 黄金慧 罗璐)为加快南向出海通道建设、搭建交流合作平台,8月27日上午,2018中国(四川)南向开放物流大会暨西南(自贡)无水港投资推介会在自贡市舒坪货场举行,该大会由四川省人民政府口岸与物流办公室、自贡市人民政府主办。四川省人民政府副秘书长代永波出席、自贡市委书记李刚出席并致辞、市委副书记市长何树平主持开通仪式。

上午10点13分,四川省人民政府副秘书长代永波宣布自贡-北部湾铁海联运班列正式开通。随后,火车汽笛声的一声声拉响和装满1300吨大豆的铁海联运班列徐徐驶来,标志着自贡-北部湾铁海联运班列正式开通。这是一列满载友谊,凝聚着防城港与自贡两市人民深情厚谊的班列。

日前召开的省委十一届三次全会进一步明确提出“四向拓展,突出南向”,并作出“将川南经济区建成南向开放重要门户,强化与北部湾地区的开放合作,打通至北部湾最近出海货运通道”的决策部署。而自贡-北部湾铁海联运班列的正式开通,标志着我省南向出海大通道主动脉的形成。

自贡-北部湾铁海联运班列从自贡出发,经“内六线”“水红线”“南昆线”至南宁南站,最后到达北部湾,全长1391公里,运行时间约45小时,是四川内陆到达出海口最便捷的线路,可联通“蓉欧快铁”、长江两条出川物流主动脉,相比我省的水港出海运距缩短1100公里,为南向进出口贸易节省货运时间平均10天以上,降低运营成本40%以上。更为重要的是,铁海联运班列将把自贡与广西北部湾港口连为一体,并以自贡为桥头堡,面向西南市场提供铁路整车货运、零担拼配、集装箱拼箱、拆箱及公铁联运、港铁联运、物流信息服务。

记者看到,在自贡市自流井区现代综合物流园区内,日产600吨植物油的西南(自贡)无水港一期北部湾油脂加工项目,于今日正式投产。10个储油罐高耸,榨油厂房和两个巨大的豆粕储藏罐已建成。自贡北部湾油脂工业公司负责人介绍,“具备生产条件后,这些大豆将从防城港通过铁海联运班列运往自贡,以后来自国外的大豆将源源不断运来。自贡的产品,也将通过铁海联运班列走向全球。”不久的将来,自贡的彩灯、冷吃兔等特产也将通过铁海联运班列运过去,让东南亚人边吃冷吃兔边看自贡灯会。

图据 网友“维妙维笑”

据自贡市商务局负责人透露,铁海联运班列开通后,进口大豆将通过两天3列的班列从北部湾运抵自贡。而今后,自贡乃至川南的产品,将从自贡直达广西北部湾港,打通通往东南亚、印度洋沿岸国家、中东国家以及美洲、欧洲等全球各地的物流通道。

“随着本地专业物流园区的建设发展,越来越多的项目落地,每年可提供约580万吨货源,并逐年增加。”自贡市商务局相关负责人介绍,铁海联运班列开行后,有望使自贡企业物流成本下降20%以上,物流平均时间缩减4天,物流环节提效50%。

借力南向出海大通道,自贡市民还能尝到东南亚的海鲜。

今年下半年,一个占地300余亩的海鲜和火锅配料食材城将在自流井现代综合物流园区破土动工。项目建成后,每年预计来自东南亚的海鲜交易量约10万吨,交易额约20亿元,提供400个就业岗位。同时,还将建设与之配套的冷链仓储区,主要为农副产品、海鲜、冻品等提供-22℃~2℃低温仓储功能,同时为需要低温仓储的货物提供冷链仓储。

随着南向出海大通道的打通,自贡将有望成为大宗物流集聚点、三港合一大口岸,在西南(自贡)无水港以及依托无水港和自贡南铁路物流园而形成的舒坪综合物流园的基础上,构建具有外贸孵化中心、大宗商品大数据平台、保税B型仓、生产资料专业市场等功能的东盟物流产业园。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育