定了 第25届自贡国际恐龙灯会将于2019年1月21日开幕

www.scol.com.cn (2018-12-27 09:25:23) 来源:四川在线
编辑:杨国庆秦勇  

四川在线消息自贡频道(记者 秦勇)12月26日,第25届自贡国际恐龙灯会新闻发布会在成都举行。记者从会上获悉,第25届自贡国际恐龙灯会将于2019年1月21日在自贡彩灯公园开幕,一直持续到3月下旬。

本届灯会以“大美中华,多彩自贡”为主题,用新空间、新创意、新工艺手法,通过园内大中型彩灯以及主城区上千件灯饰作品,展示灿烂悠久的中华文明,歌颂新中国成立七十年、改革开放四十年砥砺前行所取得的伟大成就,彰显自贡“半城青山半城楼、彩灯辉映碧水流”的城市品韵,为中外观众奉献一台最震撼、最璀璨、最震撼的彩灯艺术大餐。

园内130余组彩灯凸显“高大新奇美”的彩灯艺术特色,《普天同庆》、《华夏乐章》、《盛世华章》等巨型彩灯体量震撼,如画似景。多年未出现的瓷器灯、竹编灯、玻璃瓶灯组精彩呈现,体现了自贡灯会的独特魅力。大体量、集群式灯组缤纷夺目,编钟灯组重达102吨,大孔雀灯组高达22米,创造了大型灯组的历年之最,将给观众带来惊喜。

同时,灯会突出家国情怀,《大地欢歌》、《红红火火》、《锦绣盐都》、《故乡印象》灯组讴歌祖国,赞美改革开放40年辉煌成就,并大量采用新材料、新科技、LED新光源,总体用电功率仅2600千瓦,节能环保。(自贡市委宣传部供图)

今年,自贡统一打造园内、园外灯彩系统,园灯、河灯、街灯交相辉映。自贡主城区26条大道、55个节点,设置了特色浓郁的灯饰亮化作品,形成全城灯光璀璨的节日景观。新建的大型灯雕、光源秀项目五彩缤纷,成为自贡城市一道亮丽的风景线。在城区重点打造了东兴寺釜溪河观光带、汇东公园观灯体验区,供市民和游客免费观灯。

自贡建立了融观灯、住宿、停车、购物、娱乐、交通等服务的信息系统,打造智慧灯会,城区新开辟8个观灯停车区,免费停车位1.3万个左右,设置了4条观灯免费公交摆渡线路以及7个观灯服务工作站,为观灯游客提供信息化、人性化的优质服务。特别值得一提的是,本届灯会的门票将全部实行网络门票,观众可在自贡灯会官网和各大电商平台上购票,凭购票二维码或身份证扫码入园。

本届灯会,游客除了领略到流光溢彩的各式彩灯外,还能观赏精彩纷呈的互动娱乐活动,包括首届自贡彩灯博览会、自贡恐龙IP发布会、自贡灯会分会场荣县大佛文化灯会、盐帮美食文化节、自贡画家作品展、“造梦空间”新媒体艺术展等活动,参观恐龙博物馆、盐业历史博物馆、江姐故里等旅游景区景点。

自贡灯会有800多年的历史,迄今为止,自贡彩灯已在全球60多个国家和地区、国内500多个大中城市展出,彩灯占全国市场份额80%、国际市场份额90%以上。

如今,自贡灯会作为国家非物质文化遗产,被中宣部确定为“感知中国”系列活动之一,是“国家文化产业示范基地”和“优秀出口文化产品和服务项目”、是向海外推出的大型民俗旅游项目、国际节庆协会等组织授予的“最具国际影响力节庆”。今年,自贡入选国家文化出口基地,随着国家对外文化交流战略的实施,自贡灯会站在了中国文化“走出去”的前沿,讲好中国故事,传播好中国声音。

下一步,自贡将立足文化资源优势和地域优势,重点建设中华彩灯大世界、自贡灯饰照明产业园区、中国彩灯梦工厂等一批重大项目,推进一批文化创意产业园区、彩灯小镇、川剧小镇、动漫小镇的建设,在对外文化交流中,强化灯会的生命力和吸引力。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育