《记住乡愁》第五季走进自贡

www.scol.com.cn (2018-12-07 14:49:59) 来源:四川在线
编辑:杨国庆秦勇  

四川在线自贡频道消息(记者 秦勇)12月7日,中央广播电视总台大型纪录片《记住乡愁》第五季《自贡仙市老街——吃得咸 看得淡》在自贡市沿滩区仙市古镇开机,节目将从2019年1月在中央电视台四套首播。

该片以自贡盐业的发展历史为时代背景,以“吃得咸,看得淡”的精神传承为主线,讲述这里的人们从古至今继承和发扬这种精神的传奇故事。

纪录片从“李冰来到成都出任蜀郡郡守时,掘出了四川境内的第一口盐井”讲起,在长期凿井的过程中,盐工们养成了吃苦耐劳、淡然豁达的性格,形成了“吃得咸,看得淡”的传统,讲述四川历史上“睁眼看世界”的第一人宋育仁,“抗日献金”中创下全国个人捐款纪录的盐商王德谦,以及在两次“川盐济楚”和“抗日献金”中,自贡人民体现出来的爱国热情和民族大义。自贡的盐业历史、盐帮菜、龚扇、扎染、剪纸等也会在纪录片中一一呈现。

《记住乡愁》是由中共中央宣传部、住房和城乡建设部、国家广电总局、国家文物局联合发起,中央广播电视总台组织拍摄的大型纪录片。节目以中国传统古村、古镇、历史文化街区为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,弘扬中华优秀传统文化。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育