自贡:推进课堂教学改革 提升教育教学品质

www.scol.com.cn (2018-09-01 21:45:45) 来源:四川在线
编辑:杨国庆黄金慧  

四川在线自贡频道消息(记者 黄金慧)金秋九月,又迎来了一年一度的开学季。自贡成都嘉祥外国语学校,迎来了它首批新生,是自贡市继自贡成都外国语学校、衡水一中川南分校后,引进的第三所基础教育品牌民办学校。

​ “以前,自贡市主要以公办教育为主,没有一所优质的民办中学。优质民办教育的缺失,导致自贡市优秀的学生‘流离失所’,一家老小不辞辛劳地前往外地求学”,自贡市委教育体育工委委员、局党委委员、副局长张强表示。近两年来,自贡市在国家倡导开明办学,鼓励民办教育,以及自贡市学生、家长需求的背景下,加大了引进优质教育资源的步伐,成都外国语学校、成都嘉祥外国语学校、衡水一中具有代表性的民办教育机构,纷纷入驻自贡,受到了广大学生和家长的极大关注。“名校”的登陆,不仅把自贡市优质民办教育的短板补齐,还满足了自贡市学生、家长对多元化教育的需求,形成了公办教育、民办教育优势互补、公平竞争、共同发展的新格局,为自贡教育事业的发展注入新的活力。

​外来“名校”的出现,对于自贡市的公办校来讲面临着巨大压力,自贡市教育也面临着较大挑战。这些学校虽是竞争对手,但同样也是伙伴。在市场良性的竞争下,促使自贡市整体的教育状况变得更强。

据统计,自贡市共有20所公办中学,其中,有4所省级示范性一级高中,3所省级示范性二级高中,其余的都是四级示范性高中和普通高中。以前,全市高校每届新生的招生人数达1400-1500人,导致了学校办学规模过大,班级人数过多,教学管理跟不上等一系列问题。今年,自贡市普通高中招生计划为11800人,市教育局压缩每所普通高中的招生人数,普通高中最多的计划控制在1000人。而引进的三所民办校,今年在自贡的招生规模也并不大,成都外国语学校、成都嘉祥外国语学校两所民办校,高中部招生人数仅几百人,不到总招生计划的1/10。三所民办校,不仅限于立足自贡本市招收生源,还重点辐射宜宾、内江等川南地区。

此外,自贡市教育局规范了普通高中招生秩序,学生根据志愿和录取分数线,到录取的学校进行报名入学,杜绝了往年学生随意就学,学校“挖墙脚”的混乱现象。在自贡市教育局双重措施下,解决了公办校办学规模过大、学校管理不足、设备设施跟不上等问题,在生源招收这块,也起到了良性竞争的作用。

​民办教育的入驻,许多学生、家长或许对公办校教师队伍流动性有所担忧,担心公办校里优秀的老师流失到民办校内,但因家庭经济情况的受限,又没办法让自己的孩子到民办校接受教育。记者了解到,从目前情况来看,民办校的入驻对于公办校教师队伍的不稳定并没有起到太大的影响。据悉,外来名校的师资力量,例如嘉祥一中,教师队伍50、60人,主要来源于嘉祥集团的师资储备、高等院校直聘、以及社会招聘三个方面。此外,教师流动是双向的,其中不乏也有从民办校转到公办校的教师,民办学校的入驻并未导致教师的偏向。

自贡市教育局本着“公平、公正”的竞争模式,既不偏向公办教育,也不偏向民办教育,为公办校和民办校搭建平台,进行良性的互动和竞争。民办教育入驻进来后,由自贡市教育局统一进行招生、录取和管理。公办校在民办校的压力下,则要想方设法解决当下“内忧外患”的迫切问题,加强学校管理模式、调整管理制度、调整办学理念,快速适应学生、家长教育的需求,否则将会被学生、家长、社会所“淘汰”。

​“教育要发展,教师是关键”。目前,学校教育理念更新速度较快,教师队伍教育观念不更新,教育理念跟不上,都制约着自贡教育质量的发展。如何提升办学质量,解决教育发展不均衡的问题,便要从“关键”着手。转变教育人的观念,包括教育部门管理者、学校管理者、老师等;强化教师队伍的培训,巩固与创新专业知识,打破陈旧的教育观念,灌输认识全新的教育理念。教师队伍的建设,更要从 “源头”把好关,从北京师范大学、华东师范大学等知名高校“捕获”优秀型教育人才到师资队伍。

今年,自贡市教育局通过采取师德师风的建设、规范办学行为、通报处理违规教师等强有力的手段,净化了教师队伍“纯洁度”。并将打造“能进能出”教师机制,结合教育教学的改革,针对于“不适应新的教学理念”、“课堂品质得不到保障”的一类不适合从事课堂教育的人才,进行转岗,优化教师队伍,保证课堂教学品质,从而真正地提升教育质量。

​“加快教学水平改革,提升教学品质,是目前的当务之急” 自贡市委教育体育工委委员、局党委委员、副局长张强向记者强调。教学品质的提升要落脚到课堂上,改变“老师讲,学生听”,这种灌输式的课堂教学模式,将传统的课堂教学模式改为老师引导学生主动性、探究性、合作性地学习,开拓学生的思维能力,增强学生的创新能力以及提高学生的基本素质。课堂质量得到了改善,教学质量才能提高。去年,自贡市83所中小学校整体推进了课堂教学改革,到今年已拓展到186所,预计明年还要将课程改革推进到全市的中小学校中。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育