自贡首届“中国医师节”为百名盐都医生打Call

www.scol.com.cn (2018-08-17 15:04:47) 来源:四川在线
编辑:杨国庆黄金慧  

四川在线自贡频道消息(黄金慧)8月16日下午15时许,由中共自贡市委宣传部、市精神文明建设办公室、市卫生和计划生育委员会联合主办的“尊医重卫·共享健康”首届中国医师节庆祝会在自贡市川剧艺术中心隆重举行。

自贡市市委常委、宣传部部长唐杰出席现场并致辞,自贡市市委副秘书长李刚宣读“盐都好医生”命名文件,现场领导向“盐都好医生”颁奖。随后,自贡市疾控中心、自贡市第一人民医院、自贡市妇幼保健院等8个各级卫生健康部门能歌善舞的医生护士们为大家带来了精彩的文艺演出。

2018年8月19日是首届“中国医师节”,是我国继教师节、护士节、记者节之后第四个行业性节日。医师和医务人员是保障人民健康、推进健康中国建设的重要力量,2017年11月,国务院批复同意将每年的8月19日设立为“中国医师节”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医师和医务人员的亲切关怀,进一步坚定并激发了全国卫生健康系统奋力推进健康中国建设的决心、信心和热情。

自贡市各级卫生健康部门将通过开展慰问表扬,评选表扬100名“盐都好医生”、开展“一片一展一会”、开展义诊服务、开展宣传先进人物和感人事迹等活动形式,全方位展现近年来卫生健康工作所做的努力和取得的成绩,进一步激发医务人员的工作热情,提升医疗服务质量,提升群众对卫生健康工作的参与度和满意度,从而进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,努力开创卫生健康事业新局面。

自贡市首届“中国医师节”,各级卫生健康部门在全市2.4万卫生健康工作者中,评选出了100名“盐都好医生”。

曹文斋,自贡市第一人民医院心内科副主任医师,从医11年的他,是自贡市首届“100名盐都好医生”中的一员。获得此荣誉称号,曹文斋医生表示:心情很激动,但更多的是感受到了更大的责任和压力。“中国医师节”的设立,是党中央党中央、国务院的各级领导对医务人员的肯定和信任。下一步,我们医务人员将继续做好本职工作,大力提高医疗技术,给予患者更好的服务,为健康自贡的发展做出更大的贡献。

“只要有一线希望,我们就要尽百分之百的努力。”这是曹文斋医生常坚持的信念。2017年7月9日晚11时,一名34岁的女性患者突发胸闷、气紧、呼吸困难、心前区压榨感、伴有双上肢及肩背部疼痛,恶心、呕吐,匆忙来到自贡市第一人民医院急诊科。急诊科迅速与心内科取得联系,通过网络会诊平台及现场会诊,了解病人病情。面对如此危重的患者,有医生提出了保守药物对症治疗,待患者病情稳定后再进一步明确诊断及治疗。会诊医师向二线曹文斋医生报告后,曹文斋考虑患者为冠心病,急性心肌梗死可能性大,伴有严重的心力衰竭,紧急手术是唯一出路。但手术风险极大,如果病情进一步加重或手术不成功,患者很可能在台上即发生死亡。

经与患者家属认真细致沟通交流,取得手术同意后,曹文斋当机立断对患者实施手术,迅速完成冠状动脉造影检查,确定为心脏左冠状动脉两支血管闭塞。

优先对哪一支血管进行开通手术成为一个难题,如果选择错误,可能导致手术失败,患者病情进一步加重甚至死亡。结合丰富的临床经验及相关研究的成果,曹文斋医师顶住所有压力,果断决定优先处理左冠状动脉前降支动脉。

经过一个多小时的紧张手术,支架被准确植入病变部位,有效挽救了患者的心脏,患者症状明显改善,血流迅速恢复正常,血压开始上升,生命体征恢复平稳,患者家属和在场医务人员见证了奇迹的发生。他认为,医生应该为每个患者竭尽所能,才能回报患者的性命相托。

作为心脏科专家,从医以来,曹文斋医生始终忙碌奔波,砥砺前行,用心呵护健康,让无数患者重获“心”生。“医术精湛,医德高尚”,一位患者的锦旗上这样称颂他。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育