富顺:“未雨绸缪”四举措为开学季交通安全保驾护航

www.scol.com.cn (2018-09-06 16:24:13) 来源:四川在线
编辑:杨国庆郭烨  

为做好校园周边道路交通安全管理工作,有效预防涉及师生的道路交通事故发生,富顺公安交警以“四项提前”工作措施为抓手,早部署、早排查、早管控、早宣传,全力做好新学期开学交通安全管理工作,为辖区广大师生平安开学保驾护航。

提前部署谋划,确保组织到位。大队于8月28日召开专题会议,要求辖区各中队落实负责分工,突出工作重点,狠抓措施落实,确保校园周边道路交通安全管理工作取得实效。积极主动与辖区教育部门和各中小学校、幼儿园取得联系,准确掌握学校开学时间及学生、车流量信息,制定车辆分流和恶劣天气应急预案,同时督促学校安全部门及时制定完善安全防范措施、制度,确保校园周边道路交通安全;积极配合教育主管部门,对辖区中小学校和幼儿园进行走访,并与学校安全管理负责人、校车驾驶人签订交通安全承诺书,督促其切实抓好源头管理工作,全力确保车辆上路安全和师生出行平安。

提前排查隐患,确保不留死角。大队组织民警对辖区校园及各幼儿园周边的交通情况进行彻底排摸,深入排查道路交通安全隐患,特别是富顺一中、二中学生密集的周边道路交通安全设施基本情况,如警告标志、标线、交通安全警示标志牌、强制减速带等情况要详细检查,存在不完善的逐一登记,完善台帐,及时和有关部门联系,尽快整改;加强对校车、接送学生车辆的管理。充分利用暑假休整期间,对校车、接送学生车辆情况进行重点排查,对车辆所有人、驾驶人、运行时间、行驶线路等基本情况进行排查摸底,做到不漏一车一人,对发现的校车安全隐患,及时下达隐患整改通知书,全力消除安全隐患,以最大限度地确保学校周边道路交通安全、畅通、有序。

提前管控整治,净化周边环境。以暑期各项专项整治行动为契机,依托马口田检测站、城南检测站、农村交通安全劝导站对长途客运车辆、农村短途客运车辆、校车、接送学生车辆等重点车辆,坚持做到逢车必查;按照错时错位、网格化勤务要求,联合农村派出所强化对省道、县乡道路重点路段、时段以及校园周边道路的巡逻防控,重点整治无证驾驶、酒后驾驶、“三超一疲劳”以及低速载货汽车、拖拉机、三轮车违法搭载学生等交通违法行为;采取流动检查的方式对客运站及校园周边乱停乱放、出租车随意掉头、随意上下乘客和行人、非机动车交通违法行为进行整治,及时消除各类不文明交通行为,全力确保道路交通安全畅通。

提前宣传教育,营造浓厚氛围。充分利用媒体宣传优势,向广大交通参与者宣传新学期校园交通安全管理工作、传递文明交通知识、倡导文明交通行为,带动广大交通参与者积极投身文明交通,为新学期校园交通安全管理工作打下良好的基础;针对近期连续降雨天气,积极加强与气象、公路部门的协调,通过交警微博、QQ群、手机短信等平台,及时向广大学生家长发布天气路况信息,提前引导学生、家长选择合理时段路线,安全文明出行;组织民警将于开学之际,深入辖区富顺一中、富顺二中、北湖实验等学校,为同学们开展“入学第一课”教育,通过摆放交通安全展板、发放交通安全警示片等宣传形式,提高师生法律法规意识、交通安全意识和自我保护意识,积极营造文明出行、共创平安的良好氛围。

(郭烨)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育