引资13.47亿元!自贡推出17个农民工及企业家返乡入乡创业项目

2022-06-13 19:26:31来源:四川在线编辑:杨国庆

四川在线记者 秦勇

6月13日,记者从自贡市农民工服务中心获悉,根据近日省人社厅发布《2022四川省农民工及企业家返乡入乡创业项目推介册》,自贡精选精推的丰树自贡物流园、富顺县的真富农业综合体、沿滩区30000吨/年羰基化法苯乙酸、大安区的启翔微生物菌剂研发生产、富顺县天盈汽车座套生产线、荣县陶坛扩能提升工程等17个项目入选,总引资额达13.47亿元,进一步搭建好农民工及企业家返乡入乡创业对接平台,打造就业创业新引擎,激发乡村振兴新动能。

本次自贡推出的项目,涵盖物流、新材料、农业种养殖、农产品精深加工、红色教育旅游、田园休闲、生态循环利用、智能化生产等多个领域。项目立足各地资源禀赋优势,聚焦地方产业、文化特色,整体基础条件较好,地方政策保障到位,将为农民工和企业家返乡入乡创业创造良好机遇。

记者梳理发现,自贡17个入选项目中,引资额上亿元的项目达6个,其中,引资额达3.3亿元的丰树自贡物流园项目最为引人关注,该项目选址自流井区的西南(自贡)国际陆港,占地约165亩,预计建筑面积约61000平方米,主要建设高品质仓储物流基地、电商和商贸零售企业区域仓配中心、第三方物流和快递快运区域运营中心、高端冷链仓储物流中心,均为高标准立体仓库,配备有全尺寸集装箱车装卸台,承重为每平方米3吨,为国际高规格的通用仓储设施,能够为用户提供便利的运作条件,建成后,主要依托专业的通用仓储设施,为自贡周边提供专业仓储及配送。

沿滩区30000吨/年羰基化法苯乙酸项目,引资额1.8亿元,苯乙酸是重要的精细化工中间体,广泛应用于医药、农药、香料、染料等领域,项目建成达产后,预计年均营业收入为4.6亿元。

今年,自贡将继续以返乡入乡创业项目为支撑,推动农民工及企业家返乡入乡创业品牌活动提档升级,广泛开展项目推介及项目考察系列活动,吸引更多在外农民工及企业家返乡创业。下半年,自贡还将携相关项目参加四川省2022年农民工及企业家返乡入乡创业项目推介暨集中签约活动。

    编辑推荐