沿滩白罗村:小小柑橘成为乡村振兴“金钱果”

2021-12-13 15:23:47来源:四川在线编辑:杨国庆

贺勤思 自贡频道 林听宇 四川在线记者 文铭权

又是一年橙黄橘绿丰收时,白罗村的柑橘迎来丰收季,成熟的橘子挂满枝头,硕果飘香的果园处处洋溢着丰收的喜悦。

12月13日,川观新闻记者走进自贡市沿滩区九洪乡白罗村柑橘产业园,一株株果树枝繁叶茂,一个个金灿灿的柑橘挂满枝头。

九洪乡白罗村是沿滩区21个脱贫村中一个,白罗村位于九洪乡东南方向与富顺县永年镇相邻,距九洪乡驻地5.2公里。2019年11月同照石塔村行政村调整后,全村面积6.9平方公里,全村共有15个自然村,1195户,人口4201人。其中脱贫户117户,脱贫人口346人,于2017年脱贫摘帽。

在白罗村柑橘产业园,负责人朱德才正在控制着无人机进行植保工作。“换做是以前,可能这一大片地的植保工作,不仅需要10个人左右,还需要10天才能完成,现在有了无人机,我一个人一天就可以搞定。”朱德才对记者说。

三年前的白罗村,柑橘产业园这一片大多是荒地,缺少管理。朱德才回到家乡后,开始对大片的荒地进行开发。他毅然决然地卖掉在成都的房子,一门心思投入到柑橘的种植当中。

据朱德才介绍,他通过发动村民流转土地,目前共流转200余亩土地种植柑橘,接近10000余株。柑橘树今年4月开始挂果,现有30多万的果实己全部套袋,预计明年1、2月果实开始上市。

“我们产业园有两大亮点,一是水肥一体化灌溉,使用滴灌设备,能高效精确施肥浇灌,通过管道将水、肥送到每一株果树根部;二是使用无人机进行植保工作,能高效管理果园。”朱德才说,相信在大家的共同努力下,白罗村柑橘产业一定能做大做强,村民们都能发家致富。

“挂果后的疏果、套袋、日常维护等工作,带动了全村1000余人次就业,人均年收入增加10000万元以上,其中脱贫户占据众多。”该村第一书记唐敏对记者说。

未来,白罗村将以种植特色柑橘为主导,蜂糖李、高粱、小龙虾养殖等多产业结合发展,继续立足当地实际,将现代农业与传统农业相结合,形成系统的规模化、产业化、品牌化,以点带面继续打造本地的特色产业,带领村民共同致富,推动乡村振兴。

    编辑推荐