八旬老人又“看”得到了!自贡一医院成功实施一起白内障手术

2021-11-25 11:15:22来源:四川在线编辑:杨国庆

杨弘毅 自贡频道 林听宇 四川在线记者 文铭权

“谢谢医生,我的眼睛又能看得清楚了!”11月24日上午,两位八十多岁的老人在自贡市第一人民医院眼科主任李爽乐的帮助下,告别了患有多年的白内障,重新拥有清晰的世界。

今年10月份,自贡市第一人民医院眼科医生与自贡九七七爱心公益协会的志愿者们一起到长滩镇敬老院慰问老人,为他们进行义诊。在检查的过程中,李爽乐主任发现有一些老人因患白内障而影响生活。在与当地政府商议之后,一医院眼科决定免费为这些老人做手术。

11月22日,在自贡九七七爱心公益协会的帮助下,三位老人被接到一医院眼科进一步检查。

“我们在手术前为他们做了详细的检查,发现有一位老人不符合手术要求,因此只能为其他两位老人做手术”。李爽乐主任介绍说,他们的白内障十分严重,之前因为疫情耽误了一些时间,现在必须抓紧时间做手术。

“手术很顺利,两位老人也很配合。”11月23日下午,接受手术的两位老人先立勋和韦汉柄被医护人员缓缓推出手术室。十几分钟的时间,在李爽乐主任娴熟的技艺下,手术圆满完成。

经过一个晚上的休息之后,两位老人在24日上午完成换药、术后复查等工作。两位老人术前视力不到0.1,术后视力达到0.8。重获清晰的“视界”,他们显得很开心,连连对医护人员以及志愿者道谢。李爽乐主任则与老人们的同伴对接术后事项,再三叮嘱回去之后要按时滴眼药,要注意保护好眼睛。

“我们得到了许多爱心人士的支持和帮助,手术才能取得圆满成功。”自贡九七七爱心公益协会的志愿者范开德表示,希望以后有更多的爱心人士能够关注老年人的身心健康。

据李爽乐主任介绍,此次老人们治疗眼睛的全部费用都是由爱心人士曾先生提供的。

在完成全部检查事项之后,一医院眼科的医护人员以及爱心协会志愿者把老人们送上回家的车。挥手告别,这是又一次爱心接力的结束,也是下一次爱心之旅的开始。

    编辑推荐