全省首个恐龙文化商业综合体即将亮相 看自贡龙门镇要摆啥文旅“龙门阵”?

2021-11-15 23:30:07来源:四川在线编辑:杨国庆

自贡频道 刘亿 四川在线记者 文铭权

“自贡新晋网红打卡地,好玩的、好吃的、好看的啥都有!”11月15日19点30分,备受期待的“时空·龙门镇”举行线上发布会,通过网络直播向广大网友推介自贡文旅产业新项目,引得众多网络粉丝在线打Call。据统计,直播期间吸引了数万网友观看,最高同时在线达到1.2万人,位列抖音全国文旅榜文旅赛道景区类第9名。

自贡市文广旅局副局长余勇、自贡文旅投副总经理卢晨芸等出席线上发布会。

自贡是一座老工业城市,正处于转型升级和加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市关键期。在这一背景下,全省首个以恐龙文化为主题的商业综合体——“时空·龙门镇”项目应运而生,将成为自贡文旅产业一道靓丽风景线。

该项目位于自贡方特恐龙王国正前方,紧邻自贡恐龙博物馆,是自贡文旅投投资、建设、运营的特色商业综合体,建筑面积3万平方米,总投资约7.2亿元。作为方特恐龙王国主题园区配套项目,“时空·龙门镇”已进入建设工程收尾阶段,预计于年底试营业。

游客中心是“时空·龙门镇”的标志性建筑,以自贡最具代表性恐龙“杨氏马门溪龙”为原型,坐落在景观大道的中轴线上;景观大道两侧分布着海洋、森林、洞穴风格的3栋商业体,业态包括美食、主题酒店、时尚购物、特色文创店等。

今年上半年,“时空·龙门镇”已开启全球招商,招商完成率超过九成,麦当劳、阿细餐厅、哈根达斯等知名品牌相继入驻。位于C区的恐龙主题亲子酒店作为自贡文旅投自营项目,目前已进入内装阶段,预计于明年初对外亮相。

“该项目建成后,将成为恐龙文化产业一张耀眼的名片。”卢晨芸介绍,届时自贡方特恐龙王国、自贡恐龙博物馆将与“时空·龙门镇”,形成“一馆、一园、一镇”的恐龙文化旅游核心景区,推动文化旅游与商贸等跨界融合,带动当地“吃住行游购娱”文旅全产业链发展。

自贡历史悠久,魅力独特,拥有亿万年的恐龙遗址、两千年的井盐文化、八百年的彩灯风情,以“江姐故里”、“千年盐都”、“恐龙之乡”、“中国灯城”四张名片享誉世界。

余勇认为,随着方特恐龙王国即将建成开园和第28届自贡国际恐龙灯会开幕进入倒计时,在“文化+旅游+商业”创新发展模式引领下,打造具备自贡特色、符合新一代消费需求的旅游商业综合体,将使自贡文旅产业发展迈入新时代。

近年来,自贡高度重视文化旅游工作,持续推动国际文旅名城建设,新建中华彩灯大世界和方特恐龙王国两大重磅文旅项目,重塑自贡在全省文旅版图。到2024年,自贡将力争实现“两个一百”发展目标,即文旅产业附加值达100亿,规上文旅企业达100家,将建成巴蜀文化旅游走廊重要节点城市和成渝地区特色消费目的地城市。

    编辑推荐