返回顶部

自贡交警全国首创“驻不移车” 扫码登记上牌最快半小时

www.scol.com.cn  (2018-08-08 16:23:19)  来源:华西都市报  
编辑:杨国庆戴竺芯  

自贡交警全国首创“驻不移车”一站式服务,

扫个二维码 最快半小时搞定登记上牌。

8月7日上午9点19分,舒先生将车停在查验区,扫描二维码预约服务。

车管所查验员在移动查验车上办理业务。

上午9点57分,整个登记上牌仅38分钟。

“太方便了,真没想到这么快。我扫了二维码,交了材料,半个多小时就办完了登记。”8月7日上午,自贡市民舒先生仅用时38分便办理完毕机动车登记业务。

当天,四川省公安厅在自贡召开全省深化公安交通管理“放管服”改革现场推进会。参观过程中,自贡交警推出的全国首个“驻不移车1站式”机动车登记服务吸引了在场参会人员的眼球。

以往,市民需要耗时至少4小时以上才能完成办牌办证,现在简化到只需要停一次车、到一个区域、花不到一小时的时间就能办完所有登记工作,高高兴兴驾车回家。

除此,自贡交警自主研发的自助服务机也是一大亮点,只需插入身份证,45项车管业务和4类违法处理业务均可自助办理。

全国首创

“驻不移车”服务 扫完二维码就可坐等车辆上牌

钟先生是自贡一家4S店的工作人员,7日上午9点过,他带着自己的4个客户前来办理机动车登记业务。舒先生是其中一位客户,将车辆停放在车管所机动车登记服务点指定位置上,他下车掏出手机,扫描了停车位后方的二维码,几分钟后,一辆移动查验车来到舒先生的停车位置。

上交资料并采集人像后,舒先生进入休息室等待。大约半小时后,舒先生手机收到提示短信,他的新车号码牌已经制作完毕。走出休息室,查看自己的车牌无误后,舒先生的机动车登记业务便办理完毕了。“我是第一次办理这个业务,没想到这么快。”舒先生说,自己跟着4S店工作人员来办理,上午9点19分扫码完毕,9点57分车辆就上好了牌照,总共花费38分钟。

对于办理机动车登记业务的变化,4S店的钟先生体会颇深。他说,使用“驻不移车1站式”机动车登记服务以来,最多的一次,他带着8名客户在一个上午同时办理完毕机动车登记业务。

“以前相当麻烦,有时候一上午也办不完,要先打印条码、查验、缴费、办业务都要排队,现在扫码后等候就是了,四五十分钟就办完了。”钟先生说,以往至少花费4小时办理的业务,现在只需要一次扫码,一小时内就完成,实在方便了不少。

“市民无需再跑三个区域八个点位,现在简化到只停一次车、到一个区域、就能办完所有登记工作。”自贡车管所副所长罗政权说,自贡交警全国首创的“驻不移车1站式”机动车登记服务,相比以前,市民办同样业务时间缩短3/4以上。

自助服务机

一张身份证即可自助办理45项车管业务

宁先生是自贡人,他在自助服务机上办理领取免检标志。插入身份证,选择办理业务,按照提示输入相关信息,不过3分钟,宁先生便领取了免检标志。

“去年我来办的时候还没有这个机器,还要排队去窗口办。这个机器操作很容易,很方便。”宁先生说,自己是第一次使用自助服务机,本来已经做好了等待的准备,没想到这么快就办完了。

这块十余平米的区域内,共摆放了8台自助服务机,并有相关工作人员向办理业务的市民提供咨询服务。目前,除了大厅内的8台,车管所另外还投放有8台机器于邓关、新桥等边远地区农村派出所等点位,2台投放于贡井车管分所。市民均可前往,自助办理业务。

“这是我们自主研发的自助服务机,可以办45项车管业务和4类违法处理业务。”车管所相关负责人介绍,自助服务机办理业务时,平均每笔业务办理时间不超过两分钟,每天办理的业务量约占大厅业务量的60%,实现了“综合在线”,方便市民“就近办”和“自助办”。

据介绍,除了具有45项业务自助办理外,自助服务机同时还具有人像比对、自助拍照、身份信息读取、资料扫描,同步生成电子档案等功能,即可自助办理也可代办车驾管业务。并且可以选择三种证件领取方式。

特别是驾证业务,市民可选择“自助拍照”照片,到“自助制证机”上,自助打印驾驶证,无需再像过去一样,提供纸质相片。

新闻背景

让市民少跑路 四川各地比拼“放管服”新方法

事实上,不仅是自贡,四川公安交警“放管服”还探索了许多新方法。现场会上,来自成都、绵阳、攀枝花、自贡的代表先后介绍了在“放管服”改革工作中的经验和体会。

成都公安交警探索出公安交管“放管服”改革新路径。截至7月底,成都市1500余个交管办事窗口实现了“四个减免”和“一证办”等8项改革措施,其余12项改革措施也已全部做好相关准备;绵阳公安交警推行就近办、网上办、简化办、马上办、规范办,让办事市民“只进一扇门、只进一张网、只跑一次路”,打通车管服务的“最后一公里”;攀枝花公安交警积极回应群众新期待、新要求,兑现“只进一扇门”“最多跑一次”的服务承诺,并于7月25日实现四个减免、“一证办”“一窗办”等8项举措。

此外,会上还对荣获“全国优秀县级车管所”的广汉市、仪陇县、双流区、江油市、珙县、资中县公安局交警大队进行授牌。

(戴竺芯)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育