返回顶部

高新区联调联动中心“警调对接”工作一瞥

www.scol.com.cn  (2018-05-08 17:11:36)  来源:四川在线  
编辑:杨国庆  

今年以来,高新区联调联动中心规范化建设进一步推进,人民调解员队伍建设进一步加强,作用发挥进一步凸显,特别是在平安建设、社会和谐稳定方面作出了积极贡献。今年一季度,高新交警大队共受理事故1141起,其中联调联动中心负责快处快赔711起,占全部总数的62.3%。

高新交警大队坚持内外结合,充分发挥公安交警部门的硬件优势和人民调解的柔性优势,实现“警调对接”工作在多维度拓展中的新突破,通过持续筑牢人民调解防护网工程,大力开展道路交通事故矛盾纠纷“零激化”行动,充分发挥了“第一道防线”作用。

运行规范化。充分整合资源,不断完善以人民调解为基础,法院、司法、交警、保险等各部门联动的多元化矛盾纠纷调处机制,开辟了便民利民“绿色通道”。出台了《高新区人民调解委员会调解纠纷操作规程》、《交通事故纠纷人民调解委员会规范化建设办法》、《人民调解员管理办法》、《人民调解员工作纪律》、《人民调解档案规范化建设办法》等一整套办法,并将保调委人民调解员主要职责、保调委人民调解工作流程、人民调解员主要职责、人民调解工作流程、委派调解工作流程等上墙进行公示,有效促进了随意调解向规范调解转变,从接待、咨询、受理到调处问题规范化、制度化运行。

组合最优化。积极组建素质高、能力强、业务精的专业调解员队伍,尤其在专业性行业性调解组织人员选聘中突出针对性、专业性。在人员选聘环节,经过司法、法院、交警等多部门综合考量,配出最佳组合。今年一季度,交通法庭共受理案件50起,调解12起,判决7起,撤诉1起,另30起正在办理中。通过集行政执法、保险理赔、人民调解、司法审判为一体的“道路交通事故纠纷联调联动机制”,形成了高效分流化解“道交纠纷”的工作机制和社会矛盾诉愿治理新模式。

服务便民化。在上级司法行政部门的指导下,积极开展人民调解工作,充分发挥基层人民调解组织维稳“第一道防线”作用,每月召开一次“联调联动中心”工作例会,定期排查和分析研判本地的矛盾纠纷情况;针对当事人,则运用平等协商、说服教育、规劝疏导等手段,及时将各种矛盾化解在基层。

高新区联调联动中心的建立,减少了交通事故当事人的奔波诉累,解决了理赔难、执行难等问题,节约了行政、司法的资源成本。更重要的是,通过“一站式”解决途径,法庭会督促保险公司或肇事方先垫付一定的抢救费或医疗费,避免因案件处理造成受害人最佳治疗时机而导致损失扩大的情况发生,实现了保民生、保稳定、促和谐的良好社会效益,受到了广大群众的一致好评。2017年,高新联调联动中心被评为“自贡市十大品牌调解室”。

(杨洪)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育