您的位置:四川在线首页 >>  自贡频道 >> 富顺县 >> 正文

用真善美书写明天 曹秋雯团队在自贡的爱心之旅

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-03-05 )来源: 四川在线自贡频道

 

  四川在线自贡频道消息(胡勇 特约记者 刘尚泉)“那群孩子,他们承受了许多……”“那群孩子,他们本该快快乐乐的过着童年,但是因为先天的原因迫使他们无法过着正常的生活。他们需要别人的帮忙才能够做自己想做的事,他们承受着很大的压力,因为他们有时候需要承受别人异样的眼光。而他们也有的因为先天的原因而遭到了亲人的丢弃。这不是他们该承受的,他们只要承受快乐便好。”

  “那群孩子,他们早早地就变成熟了。他们那时摒弃了他们幼稚与贪玩的天性,早早地担起了家里的重担。由于爸爸妈妈要外出打工,年幼的他们只得早早地学会自己做饭、自己洗衣、自己照顾自己以及更有甚者要照顾家里。他们那么幼小,却承受了超出自己范围内的东西,这不是他们能承受的了得。他们只要承受幼稚与天真就好。”

  “那群孩子,他们变得沉默。他们幼小的年纪便早早地见识很多的人情世故,他们唯有沉默以对,沉默是他们的武器。他们不想在受伤害,所以只有沉默。”

  “那群孩子可爱懂事……”这是成都社会企业“IDLE花香艺术馆”创建人曹秋雯女士以及她的团队在新浪博客中的话语。

  今天又“雪中送炭” 他们在忙碌于献爱心

  2013年2月28至3月1日,曹秋雯女士和“IDLE花香艺术馆石榴花健康成长自强计划”(冯绍禹纪念基金会)志愿者们再次以自费出资不辞长途劳累地亲自到自贡富顺县童寺学区奉献爱心。他们先后来到宝庆乡中心小学、大坳小学、芝溪小学等8所学校,看望并慰问那里的贫困学生们。爱心资助的13000余元的助学金和一些学习、生活用品是“及时雨”, 解决了正为上学发愁的20多名贫困学生的后顾之忧。曹秋雯女士和她团队的志愿者们以实实在在的行动书写下他们曾经许下的诺言(2012年,他们曾承诺会再次发起爱心资助)。

  和上次一样,曹秋雯女士一行在学校领导们,或是在老师们的陪同下走进贫困学生家中看望慰问,不仅对唐月林、何小玲等(之前曾经承诺资助的10余名贫困学生)进行资助,而且以同样的标准又资助了黄中山、魏俊、李晓雨等10余名同学。他们以真实的善举充实了对贫困学生们的帮扶力量,让受助的同学们感受到了心贴心的关爱。这些深深打动了在场的每一个人。

  昨天奔波很劳累 偶遇资助对象喜“结缘”

    去年(2012年)10月在童寺镇,曹秋雯一行亲自到贫困学生家里了解情况,当看到贫困学生家中破旧的房屋、昏暗的房间、残破的家具,看到学生们在一条条泥泞的山路上艰辛求学,就想到要帮助他们上学。随后,曹秋雯女士一行就到富顺县童寺学区龙硐小学、万坳小学、大坳小学等4所学校看望慰问了唐月林、何小玲等10余名贫困学生,对这些特别困难的同学分别给予发放助学金(初中生500元、小学生300元)和一些学习用品。

    在富顺县兜山镇,志愿者们自行驾车前往山区,探访长期生活在山区的学生。他们徒步山区,了解生活在那里的孩子们最新的生活情况;与那里的孩子们互动,教授手工艺活动,共同分享快乐、交流情感。曹秋雯一行先后资助了兜山镇的20多名贫困学生。

    受助同学也通过写信、电话等方式与曹秋雯一行进行沟通、交流,并汇报了各自的学习成绩和生活点滴,以此向他们表示感谢。曹秋雯一行表示,今后每学期都将对这些同学进行帮扶。

   “三心二念”为民众 成立IDLE花香艺术馆

  成都社会企业“IDLE花香艺术馆”创建人曹秋雯女士在2008年四川发生地震后,关注到被安排住进当地福利院、孤儿学校的青少年众多,这一群灾后的弱勢群体缺乏基本的谋生知识及技能,急需社会为他们提供适当的职业培训。她联络曾参与当年地震救灾及灾后重建工作的香港社工们,怀着感恩、奉献、关怀的精神,在“三心”(热心、爱心及信心)、“二念”(信念和创意理念)的推动下,于2012年3月成立社会企业“IDLE花香艺术馆”,为受為受地震灾害影响的山区民众开展志愿服务。

  IDLE花香艺术馆是以社会企业发展模式,建立青年创业的平台,同时以关怀、友爱、互助、忠诚的经营理念,推广各类型以花为主题的健康饮食和相关产品,小小的艺术馆布置温馨、情调悠闲,同时展示少数民族的传统手工艺作品,让大家在花香世界悠闲享受美食之余,心灵也得到清静和培养。IDLE花香艺术馆由花疗爱好者、香港资深社会工作者曹秋雯主領,经营团队主要为少数民族大学毕业生。此外,曹秋雯亦为香港及内地的学校及青少年开展生命教育讲座、工作坊及课程,让他们自省反思,了解生命的意义。在香港,曾为60多个学校及机构提供相关服务。

   做好人不会后悔 坚信好人会有好报

  “我们的国家体系现在也在一步一步的完善,所以好人也会一步一步的得到他们应得到的,也只有这样才会使越来越多的人有爱心,才不会让这个世界变得冷漠。所以,希望人们在他人需要你帮助的时候伸出援助之手,让别人也感受到这个世界的友爱。做好人,你不会后悔的,因为你的那份爱心会被无限大的传递,可能到了最后,那爱心会回到你的手里。”

  “善有善报,恶有恶报,只分来早与来迟。”这是曹秋雯和她的团队在博客中的留言。他们说,一直相信好人会有好报的。所有人做事的好与坏,都会被他人看在眼里的。因为有了好心人,所以这世界才有大爱,世界也才会有更多的友爱。

   愿天下的好心人,永远健康、平安、快乐!

  

  

  

 

编辑: 马湖蓉 [关闭窗口]

相关新闻: