大安区委召开十二届第31次常委会(扩大)会议

2022-04-01 21:30:29来源:四川在线编辑:杨国庆

王益 四川在线记者 文铭权

3月31日,在自贡市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议结束后,大安区委书记彭长林赓即主持召开区委十二届第31次常委会(扩大)会议。

会议传达学习全国安全生产电视电话会议精神;传达学习全省应急指挥部疫情防控工作视频调度会议和全省全市森林草原防灭火专项整治“回头看”督导推进会议精神;传达学习自贡市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议和自贡市抓项目促投资稳增长现场拉练会会议精神,并研究贯彻落实意见;听取近期疫情防控、森林防灭火及安全生产工作情况汇报,安排部署下一步工作。

会议强调,全区上下要深刻领会中央、省、市疫情防控工作会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市决策部署上来,务必把疫情防控作为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的实际行动抓紧抓实。

要认清形势,细化措施,做好“人物同防”“人物同查”、医疗机构、基层协查人员、交通运输等重点行业从业人员及外环境的监测工作;持续推进疫苗接种工作,坚持应接尽接、到期就接,尽快筑牢免疫屏障;坚持关口前移,加强远端管控,夯实责任强化监管,细化管控环节和集中隔离管理措施;扎实做好流调队伍、医疗物资和技术力量等应急准备,确保一旦发生疫情能第一时间行动、第一时间处置,以更坚决的态度,做实做细各项防控工作,以更有力的举措,坚决守住疫情防控成果。

要不断提升流调溯源、核酸检测、隔离转移、应急处置等能力,全力守护群众生命安全和身体健康,坚决筑牢疫情防控防线。要压实责任,切实履职担当,县级领导要带头加大“四不两直”督导检查频次;各镇街、部门、单位和个人要夯实“四方责任”,织牢织密纵横防控网;党员干部要持续响应市委“万名党员干部下基层”工作部署,入村到户开展防控宣传,确保联防联控、群防群控防控体系高效运转。

会议强调,各级各部门要认真组织学习近期森林防灭火系列会议精神;深刻汲取凉山州、广安市森林火灾教训,以案为鉴、引以为戒,坚决杜绝发生类似事故。要加强对林区输配电线、林下可燃物清理等重点内容进行摸排,全面排查隐患、补齐短板,筑牢森林防灭火安全屏障。

各镇街、部门要强化属地责任和监管责任,做到岗位落实到人,任务落实到位,加强日常管理,做到严管重罚,建立安全管理长效机制,以高度的责任感严守安全底线。要细化应急预案,在严训实练中提升火灾扑救处置能力。要严格执行防火期24小时值班和领导带班制度,落细进山入林管控措施,严厉打击违规用火行为。

要再次清理应急物资准备情况,确保一旦发生火情第一时间妥善处置。要定期开展督察,对应急值班、安全生产等工作中作风不严不实等问题,一经发现一律通报问责;对因工作不力、麻痹大意、推诿扯皮等造成严重后果的单位和个人,依法依纪依规严肃处理。

    编辑推荐