自贡大安:以文旅融合发展推动县域经济高质量发展

2019-07-24 15:33:53来源:四川在线编辑:杨国庆

7月18日,自贡市大安区召开全区文化和旅游发展大会,对该区创建天府旅游名县进行谋划、部署,以文旅融合发展推动县域经济高质量发展,力争2021年创建为天府旅游名县。

底蕴深厚 创建天府旅游名县大有可为

相关调查显示,超过70%的入境游客认为中国的独特吸引力在于“历史悠久”。

大安自古人文荟萃、文化底蕴深厚,亿万年的恐龙遗址、两千年的井盐历史、八百年的彩灯风情,以及牛佛古镇、三多古寨、老盐场1957等,承载着过往的辉煌,是大安区创建天府旅游名县的独特资源。

恐龙遗址璀璨夺目。位于大安区,世界三大恐龙遗址博物馆之一的自贡恐龙博物馆,囊括侏罗纪时期所有已知恐龙种类,塑造了自贡“恐龙之乡”的美誉。

依托这一世界地质公园,大安区引进华强方特集团,投资31亿元建设恐龙科技文化产业园,用现代科技唤醒“沉睡亿万年”的恐龙,让陈列的化石“活”起来,打造中国的“侏罗纪公园”,建设成为全国乃至全球的文旅新IP。

盐业文明生生不息。这里有世界第一口超千米深井——国家4A级景区燊海古井,还产生了吉成井、李亨祠堂、大安寨等一批国省文物保护单位,培育出大安盐厂等一批骨干企业,大安老盐场1957升级为文化创意园,凸显自贡“千年盐都”的特点。

自贡彩灯蜚声海内外。自贡彩灯有着800年的历史,如今,“自贡彩灯”已经成为全球知名文化品牌,“中国灯城”成为自贡的名片。随着投资75亿元的华侨城中华彩灯大世界在大安加快建设,又一个“不落幕”的彩灯主题公园即将建成。

红色文化代代相传。大安是“双百”英雄人物江姐、邓萍的故乡,他们的英雄事迹在大安代代相传,树起了爱国奉献、开明开放、团结互助的城市精神。

盐帮美食自成一脉。伴随盐业经济繁荣发展而形成的“盐帮菜”,诞生出有别于成渝两地“上河帮”“下河帮”菜系的自贡“小河帮”饮食文化,尤其是大安牛佛蒸笼、大安烧牛肉、新民葱葱鲫鱼、长生面等成为吸引游客的又一张靓丽名片。

今年3月,大安区成功入围天府旅游名县候选县。下一步,创建为天府旅游名县、建设自贡文旅融合发展核心区,其优势既在于意蕴深厚的历史人文,更在于人文优势与旅游资源的紧密结合,为此,大安区着力将文化资源转化为旅游产品,增加旅游附加值,推动文旅融合发展,推动县域经济高质量发展。

盯紧重点难点发力 争创天府旅游名县

创建天府旅游名县,促进文旅融合发展,促进全域旅游发展,对激发县域改革创新和转型发展活力、促进区域经济增长、推动脱贫攻坚具有强大的带动效应。

大安区把推动文旅融合发展作为转型升级、追赶跨越的突破口,以创建天府旅游名县为抓手,深挖文化内涵、加快补齐短板,培塑发展新优势,探索建立让群众合理分享收益机制,引导群众主动融入文化旅游新业态,为县域经济高质量发展注入新动能。

目标明确,重要的是抓落实。大安区将天府旅游名县考评细则作为推进工作的路线图、作战图,涵盖综合效益、品牌塑造、服务环境等8大类指标,对照梳理并印发重点任务分解表,逐项研判、突出重点,落地落实。

挖掘特色文化。大安区注重用文化提升旅游品位,用创意打造旅游精品,做好创造性转化、创新性发展传统文化这篇大文章,持续放大“盐龙灯”既有文旅IP;引进有实力的市场主体打造更多体现文化内涵、城市精神的多元体验场景,让旅游更具吸引力、生命力和识别度。

创新文旅融合业态。文旅融合不是简单相加,关键在于怎样做“活”,将旅游消费和文化体验有机结合,培育出新的消费热点。

大安区将拓展旅游空间,强力推进方特恐龙王国公园、中华彩灯大世界等重大项目建设;立足红岩江姐、盐女胭脂等文艺资源,推出一批实景演艺,提供“白天观景、晚上看戏”的全天候文化体验;用好13处国家和省级文保单位资源,不是简单地收藏、陈列,而是注重遗产保护开发,依托资源发展遗迹旅游、研学旅游,把大安独特的文化记忆传承下去、发扬光大。

聚力攻坚补短板。根据相关数据测评,大安区在酒店住宿、旅游公厕和等级公路等旅游公共服务设施方面短板明显。为此,大安努力推进交通连线成网、无缝对接,重点推进道路达标建设、开通旅游公交专线,强化景区人行绿道、观景平台、骑游步道等建设,构建“快旅漫游”交通服务体系;全面推进旅游标准化建设,提速推进游客集散中心、旅游停车场、星级旅游公厕等公共服务设施,规划建设一批星级宾馆、主题酒店和乡村民宿,实施恐龙大道等干线景观打造,推进铜锣湾广场等项目建设,持续深化“厕所革命”、农村人居环境整治,加强旅游人才队伍建设,提升旅游接待能力和服务水平,让游客觉得既“好玩”又能“玩好”,打造舒适安逸的旅游体验环境。

做强平台做优环境。大安区坚持政府搭台、经贸唱戏,推出一批独具特色的平台载体,培塑体现大安担当的区域环境。

今年6月,大安区举办的第一届牛佛龙舟美食节,带来了较好的经济和社会效益,表明大安的文旅融合发展市场潜力大,也折射出急需一批节庆品牌来接纳游客、展示形象。

同时,大安区按照“一镇一品、一村一特”的思路,将散落分布的各类特色活动串成“珍珠项链”,打造立体营销矩阵,培育引进专业运营主体,运用各种营销手段抢占客源市场,做好精细化管理服务,营造公平有序、供给有效的文旅市场,吸引更多游客。

创建天府旅游名县、建设文旅融合发展核心区。大安区坚持项目化推进,把任务清单上的重点工作逐条细化分解,列出项目清单、明确具体责任,确保有项目、有人抓、可落实,形成创建天府旅游名县的合力。

    编辑推荐