返回顶部

自流井法院刑庭:严格执法显忠诚 创新服务促公正

http://www.scol.com.cn  (2016-11-12 17:20:40)  来源:四川在线  
编辑:杨国庆  

严格执法显忠诚 创新服务促公正

--自流井区人民法院刑事审判庭“争创岗位学雷锋”先进事迹

自贡市自流井区位于四川盆地南部,是全市政治、经济、文化、商贸中心。全区总面积152.9平方公里,下辖8个街道、7个乡、镇,常住人口为42.5万人。自流井区人民法院司法管辖自贡市自流井区和四川自贡高新产业技术园区,刑事审判庭共有干警8名(审判员5名、书记员3名)。近年来,刑事审判庭坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,积极践行习近平总书记提出的“三严三实”要求,依法履行刑事审判职责,严厉打击刑事犯罪,努力让人民群众在每一个刑事案件中体会到公平正义,维护社会稳定,为自流井区的经济建设提供了有力的司法保障。

严厉打击违法犯罪活动,维护社会稳定。为了维护辖区安宁、人民群众生命财产安全,刑事审判庭对严重影响社会稳定的黑恶势力、破坏经济建设和人民群众深恶痛绝的刑事犯罪始终保持高压态势,从重从快严厉打击危害人民群众生命、财产的暴力犯罪及毒品犯罪案件。近三年来,共审理各类刑事案件1089件2600余人,其中,有70余名罪犯被依法判处10年以上的徒刑;成功审理了以范超为首的14名被告人的恶势力犯罪案件,保持刑事审判高压态势;公正审理了以自贡市商务局原局长、副局长以及自贡市安监局局长、副局长、执法大队长等数十名被告人犯贪污、受贿、滥用职权罪案等一大批社会关注度高、影响重大的刑事案件,取得了良好的法律效果和社会效果。

妥善处理刑附民案件,化解社会矛盾。化解社会矛盾是人民法院刑事审判的重要职责,依法惩罚犯罪,本身就是在平息和化解社会矛盾,但罪犯受到惩罚并不等于案件中的所有矛盾必然得到了有效化解。因此,刑事审判庭在处理刑事附带民事诉讼案件中,灵活运用诸如调解、和解、协调等多种措施,促成当事人就民事赔偿达成调解协议,使被害人的损失尽快得到赔偿,切实维护当事人的合法权益。如在审理张某交通肇事案件中,被害人家属要求被告人额外赔偿精神抚慰金50万,而被告人家庭贫穷且无赔偿能力。承办人意识到如果该案民事赔偿部分处理不好,极易引起被害人家属的激烈情绪,激化双方当事人的矛盾,引起群体性事件,给社会带来不稳定因素。为此,法官先后五次召集双方当事人进行调解,带领被害人家属到被告人家里及其周围邻居进行实地走访,了解被告人经济状况;组织被告人及其家属给被害人家属赔礼道歉并到被害人墓前进行哀悼、忏悔,同时给予被害人家属额外精神抚慰金人民币6万,最终化解了被害人家属心中的怨气,谅解了被害人的行为。2013年以来,刑庭共受理刑事附带民事诉讼案件50余件,判决5件,调撤率为90%以上,为被害人兑现赔付金额500余万元。

发挥司法矫正功能,挽救未成年罪犯。每一个未成年人犯罪的案件,不仅仅是一个审判的问题,还是一个如何挽救帮助的问题。刑事审判庭把加强少年犯审判工作作为维护社会稳定、构建和谐社会的重点之一,坚持教育、感化、挽救的方针,注重引导控辩双方对被告人进行认罪和悔罪教育,使他们树立悔过自新重新做人的信心;量刑时,充分考虑未成年人矫正、可塑性强的特点,依法以监外执行等方式从轻、减轻处罚。如在审理未成年人郭某抢劫案中,承办法官在庭审前详细了解被告人的生活环境、家庭状况;在庭审中注重释法说理,给予了宽松、和谐的庭审氛围,促使被告人正视错误、决心痛改前非;在做出判处有期徒刑一年缓刑一年的判决后,及时对监护人和本人进行回访,有效预防了被告人再次犯罪的发生。据统计,2013年以来,刑庭共审结涉及未成年人犯罪案件 37件62人,其中,40余人判处非监禁刑、10余人免于刑事处罚,取得了良好的社会效果。

拓展刑事审判职能作用,加强法制教育。近三年来,在完成繁重的刑事审判任务的同时,刑事审判庭把加强法制教育作为其义不容辞的责任:采取走出去,请进来的方式开展法制教育,主动派出法官到学校担任法制辅导员、机关担任法制副校长2人次,邀请人大代表、政协委员以及在校学生来院旁听典型案件庭审20余次,公开庭审直播30余次;通过新闻媒体及网络发表以案说法稿件60余篇,发挥法院“法制宣传员”作用,积极弘扬法治精神、教育公民自觉遵守法律,促进社会和谐稳定。

加强学习、廉洁执法,提高队伍素质。“打铁先得自身硬”。刑事审判庭始终坚持终生学习理念,加强对新出台的刑法修正案以及司法解释的学习,更新业务知识;加强对政治理论的学习,坚持与时俱进;加强廉政教育,培养廉洁司法意识,深入推进法官严肃执法、公正办案,自觉树立人民法院和法官的形象。工作中,面对案多人少,案件逐年增加的情况,刑庭采取“五项措施”,即“强化责任考核、定期分析点评、强化庭前会议、落实宽严相济、注重判后释疑”,落实责任到干警个人,促进工作责任心,使案件审判质量逐年提高,刑事案件实现了零发改,零信访。同时,刑事审判庭全体干警也无违法违纪,无吃请受贿及其他不廉洁行为发生,赢得了人民群众的赞誉和好评。

近年来,刑庭集体和干警先后获得省高级人民法院青少年维权岗优秀奖、省优秀青年卫士、全市政法系统办案能手等荣誉。如现年54岁的正科级审判员安利同志,参加工作35年,从事刑事审判工作23年,对待工作兢兢业业、一丝不苟,除了从事繁重的审判工作以外,还承担者送达法律文书的职责,但他毫无怨言,仍以饱满的热情投入到工作中,年均办案100件以上,成为全市法院系统办案最多的刑事法官。

“粉身粹骨浑不怕、要留清白在人间”,自贡市自流井区人民法院刑事审判庭这支忠于党,忠于人民,忠于法律,值得信赖的法官队伍,面对所取得的成绩,没有丝毫的骄傲自满和松懈思想。居安思危,清醒的认识到社会不稳定因素依然存在,形势依然严峻,他们深感肩上担子的重大,决心继续发扬成绩,克服困难,迎接新的挑战。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育