返回顶部

跑出沿滩“加速度” 喜圆跨越“腾飞梦”

www.scol.com.cn  (2018-03-30 16:14:03)  来源:四川在线  
编辑:杨国庆  

日前,沿滩工业园区被四川省政府正式批复认定为“省级高新技术产业园区”,定名为沿滩高新技术产业园区,并明确以“高端装备制造、新材料”为园区发展的主导产业。

沿滩工业园区跻身全省11家省级高新技术产业园区之列,成为自贡市唯一的省级高新技术产业园区,为自贡加快建设国家老工业城市产业转型升级示范区增砖添瓦,更为省级区域创新体系建设注入了强劲的推动力。

历程:

乘势而为迈上跨越发展快车通道

“定了!出文了!”3月12日,记者一踏进沿滩工业园区管委会的大门,就听见园区负责人连声说道。这激动的言语背后,既有圆梦的欣喜,更有一路走来披荆斩棘的艰辛。因为,拥有了“省级高新技术产业园区”这块牌子,沿滩经济发展就有了更强的“双核动力”,工业发展就驶上了更快的车道。

沿滩高新技术产业园区是承接自贡市“退二进三”产业转移的重点区域,上有板仓工业园、下有晨光工业园,地处自贡市沿省道305线梯次布局的工业集中发展带核心位置,是我市重点打造的三个省级开发区之一。园区以沿滩城区7.34平方公里规划生活服务区为依托,地理优越,环境优美,水、电、气等基础设施自成体系,拥有发展工业得天独厚的优势。

近年来,沿滩区委、区政府紧紧抓住自贡市构建成渝经济区西南部区域中心城市机遇,围绕全市构建优势明显的产业自贡、建设产业新城的战略部署,坚持“一线经济带”发展战略和工业强区战略,以园区为平台、项目为载体、企业为主体、科技为支撑、市场为导向、招商为抓手,按照定位准确、布局合理、重点突出、功能配套的总体要求,依据总体规划,分步实施、滚动开发,推进产业集聚、企业集群、土地集约、体制创新,发挥比较优势,突出园区特色,走出了一条“产城一体、两化互动、城乡共荣”的特色发展路子。

自2009年开工建设以来,沿滩高新产业园区承载能力已达到7平方公里,基本建成高端装备制造和新材料产业集群,累计培育规上工业企业59家,高新技术和科技型企业38家,实现营业收入780亿元,其中高新技术产业营业收入248亿元。同时强化招商引资,累计签约招商项目63个,到位市外资金126亿元、省外资金98亿元。

“作为成渝经济区次级交通枢纽和川南经济区中部的重要区域,沿滩区在集聚区域优势、推动产业升级等方面,面临着重大战略机遇。”在沿滩区委书记邹天才同志看来,通过省级高新技术产业园区的创建,将有利于进一步集聚人才、资金、政策等资源要素,提升产业优势、优化产业空间布局,加快基础设施建设和推进体制机制创新改革,并通过辐射带动作用拉动周边区域经济增长新高潮,加速成为全省发展新的增长极。

发展:

创新驱动凸显高新技术科技优势

怀揣蓝图,向着省级高新技术产业园区的目标,沿滩人开始了和时间赛跑。如雨后春笋般勃发的高新技术项目,成为沿滩区创建省级高新技术产业园区的底牌——

气温攀升的三月天,沿滩高新技术产业园区内企业进入生产旺季。自贡中天胜新材料有限公司厂房内,一个个如巨型面包般的聚酰亚胺泡沫刚刚下线,等待技术工人切割。这表面看似平淡无奇的泡沫材料,却极富科技含量,位居国内新材料领域“塔尖”。

“现在下线这一批(聚酰亚胺泡沫),都是有主的!马上就会用到飞机、舰船和装甲车上。”公司副总经理刘勇一边带记者参观,一边忙着接听订购方电话。新年伊始,一份来自中航飞机股份有限公司的百万大单匆匆而来,中天胜自主研发的具有自主知识产权,并填补国内产业化空白的核心产品聚酰亚胺复合材料,以防火、减重、降噪等特质不断迎来中航这些“回头客”,其知名度持续扩大,市场前景看好。

在中天胜的客户名单里,有业界响当当的青岛海洋新材料科技有限公司、宜宾三江机械有限责任公司、东方电气集团等军用、民用企业。一份份订单累积成园区高新技术领域的“成绩单”,也为沿滩区推进军民融合深度发展划出一道亮眼的弧线。2017年,中天胜已产生1100多万元经济效益,预计2018年将突破3000万产值。

同处园区内的自贡天龙化工有限公司是中天胜的上游企业。公司主要生产特种橡胶硫化剂、聚酰亚胺单体两大类共计三十余个品种的产品,致力于新产品的研发与技术创新,自行研制生产的氟联5号、1#硫化剂、聚酰亚胺单体等军民两用环保新材料,同样填补了国内生产的空白……记者在采访中了解到,园区内像中天胜和天龙化工一样,在某一领域形成产业集群的现象越来越多,已形成以东联锅炉、英谭冶金、釜溪电力等企业为龙头的高端装备制造产业集群和以天龙化工、中天胜等企业为龙头的新材料产业集群,在含氟聚酰亚胺及衍生产品等领域占据领先地位。

为创建省级高新技术产业园区,沿滩区不断完善科技支撑,建立“政产学研”合作机制,引进自贡黑蝌技术咨询有限公司,实现孵化园市场化运营。通过市级“大学生创新创业示范基地”复核,依托科技孵化园等平台建立市级以上研发机构和技术服务平台30个。累计帮助企业申报立项国家、省级科技项目23个,获得省级科技进步奖、专利奖7项,取得授权专利150项(其中,发明专利12项),16项产品取得国际认证。科技创新已成为沿滩园区发展的重要推动力。

高新技术产业的发展有效带动了园区发展,成为了沿滩区经济发展中最具活力的增长极。产业园就像一个摇篮,培育、孵化、扶持、服务企业,孕育着勃勃生机。

未来:

细描蓝图精心打造“一园三地七区”

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大报告指出,要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

有了“省字头”的沿滩高新技术产业园区,将以高端装备制造、新材料等为主导产业,突出高新技术特色,着力自主创新,完善体制机制,集聚创新资源和人才,努力成为引领产业结构升级、带动区域经济发展的重要载体。

壮志绘宏图,大略谋发展。沿滩高新技术产业园区,定位“高”“新”,剑指高端,以“高”立意,挥写华彩文章;以“新”作笔,描绘崭新画卷。13.5平方公里的热土上,一种创新型产业格局正在融汇裂变,一套高效率创新体系正在逐梦时代,一个开放型发展平台正在引领未来。

目标既定,“如何走”是关键。沿滩区委常委、组织部长、园区党工委书记廖东表示,沿滩区将以“一张蓝图绘到底”的战略定力,坚定走高新技术发展这条转型发展之路。接下来,园区将以提升自主创新能力、加快产业转型升级为核心,加快发展高端装备制造和新材料产业,积极培育现代物流等高新技术服务业,进一步优化空间布局,筑牢夯实功能支撑、产业支撑、动力支撑,推动产业形态、城乡形态、社会形态转型升级,努力把沿滩高新技术产业园区建成主导产业明晰、功能配套完善、优势特色鲜明、生态环境优美的产业集聚发展区,建设成为全国老工业城市转型升级示范园区、川南地区自主创新战略高地、自贡培育和发展战略性新兴产业的核心载体。

厚植创新土壤,发力创新生态,沿滩高新技术产业园区作为全市工业转型升级的“主战场”,重心在此集中发力突围——到2020年,将力争实现工业总产值500亿元以上,高新技术产业营业收入占园区营业总收入的比重超过77%,拥有专利数超过500项。

“我们将紧密对接‘一带一路’、长江经济带、建设国家全面创新改革试验区等战略,以现有13.5平方公里为核心区,推进技术、产业、服务向周边扩散拓展,整体形成‘一园、三基地、七功能区’的产业空间发展格局和功能分区。”采访中,廖东摊开了这张“转型蓝图”,详细谈及了涵盖高端装备制造、新材料和食品加工的“三大产业基地”——为加快推进产业优化升级,园区内高端装备制造会重点发展固体废弃物治理、工业和生活污水治理、大气污染治理、新能源与清洁能源四大门类的节能环保设备,以装备制造电子配套设备为主的高新机电产品等;新材料产业主要瞄准精细化工和化工新材料两大领域,重点发展两碱下游产品和有机氟、有机硅系列,开发特种聚酰亚胺树脂及复合材料、特种纤维级高性能复合材料、聚苯酯、特种炭黑等新加工技术和深加工产品,做大“盐-基础化工-精细化工-硅氟化工-后加工产品”和“盐卤-碱-氯-含氯有机物-聚苯硫醚”两大产业链。

肩负新的使命,承载新的梦想,开启新的征程。未来的沿滩高新技术产业园区,将致力打造川南地区自主创新战略高地,建设绿色生态园区,促进园区开放发展,重点面向中国500强或者四川500强企业招商,积极融入“一带一路”和长江经济带建设,密切与沿线城市的联系,推进产业联动,加快建设节能环保装备制造、新材料产业、物资集散等领域的合作交流。

风正扬帆凭海阔,雏鹰展翅击长空。在“高”与“新”的聚合作用之下,沿滩人深信“只有实干,才有实力”。沿滩区委、区政府将把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,贯穿园区发展全局,乘着党的十九大强劲东风,以更加坚定有力的步伐,以厚积薄发的态势,撸袖实干,奋力推动追赶跨越变貌升位,加快建设幸福美丽新沿滩!(缪静)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育