返回顶部

自贡:代家坝110kV智能变电站成功投运

http://www.scol.com.cn  (2014-08-01 16:53:50)  来源:四川在线自贡频道  
编辑:李正勇作者:韦勇 唐文泽 潘华 周艳  

四川在线自贡频道消息(韦勇 唐文泽 潘华 周艳)7月28日13时16分,随着110kV舒代南线的第一次充电成功,经过九个月紧张施工的崭新的代家坝110kV智能变电站正式启动投运。投运期间,国网自贡供电公司总经理姚建东亲临调控中心指导投运工作,副总经理贾有根现场坐阵指挥,本部相关部室及参建单位对现场投运工作严格把关,各专业电力员工紧密合作,经过了10多个小时的紧张作业,于当晚22时05分,该站安全圆满地完成了启动投运的所有操作及测试任务,标志着改造后的代家坝变电站启动投运成功,成为自贡市第二座110kV电压等级的智能变电站。

据悉,代家坝110kV智能变电站是代家坝110kV变电站改造工程的一部分,代家坝旧站属常规变电站,建成历史悠久,一直承担着自贡城区的主要负荷,设备陈旧,已逐渐不满足优质可靠供电的需求,改造难度大,且负荷居高不下,不能长时间停电。自贡供电公司为确保此次改造工程达到最小停电范围和最短停电时间,精心策划,在旧站旁新建一座占地面积小、技术先进的智能化变电站,以达到逐步转移旧站负荷最终代替旧站的目的。该站现有2台总容量为63MVA的变压器,改造后全站实现测量数字化、控制网络化和电网信息的共享;电流、电压采集数字化,减少了高压强电对弱电系统的电磁干扰,提高了二次系统的稳定性、可靠性,并以光缆作为信息传递的主要媒介,减少了控制电缆的数量,提高变电站的智能化程度和安全运行水平。

代家坝110kV变电站的投运,将对代家坝地区部分工业负荷和自贡市龙井地区、东兴寺片区、毛家坝片区、火车站片区(含火车站信号电源)及方冲地区的经济快速发展起到保障作用。极大改善汇东等自贡主城区居民用电可靠性,有效的缓解自贡电网迎峰渡夏压力,同时,使自贡地区110千伏系统的布点更加合理,对进一步强化片区电网结构,提高电网供电可靠性,具有深远意义。代家坝110kV智能变电站的成功投运,标志着自贡供电公司向着建设坚强智能电网迈进了重要一步,将对公司整个智能电网建设起到重要的引领示范作用。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错