返回顶部

奋战高温 自贡电力工人说:“理解万岁!”

http://www.scol.com.cn  (2014-07-29 08:54:51)  来源:四川在线自贡频道  
编辑:李正勇作者:缪静 周艳  

四川在线自贡频道消息(缪静 周艳)7月22日,自贡电网迎来了今年第一个用电高峰,用电负荷首次冲破70万千瓦,此后五天,自贡电网负荷节节攀升,连创新高,炎热天气致使居民降温用电负荷陡增,城市配网供电压力增大。

工作现场(摄影 叶卫东)

统计显示,从7月18日“入伏”到26日早间,国网自贡供电公司配电运检室事故处理班已派出抢修工单约500个,这个由22人组成的应急抢修班组已连续近10天呈现“连轴转”状态。近日,笔者深入排险现场,亲历了城市线路守护者在夏季期间的护电经历。

镜头一:正午时分  他们在树梢上接受“烧烤”

25日上午,自贡气象台继23日后再次发布高温橙色预警信号,烈日当头,酷暑难耐。在外出处理完两起居民报修故障之后,事故处理班成员余信明和赖可力一脸疲惫回到办公室,汗水湿背,一人灌下一瓶水,并将报修工单处理情况报知应急接线人员做好登记。

“下一个单:凤凰工商所报修——露水湾二手车交易市场树木接近安全距离,存在安全隐患,及时排除!”余信明和赖可力再次外出,于40多分钟后折返。“树枝长得很快,需要运行维护班配合砍树清障!我们两个没法马上处理!”余信明二人将现场情况拍照带回。随后,应急接线员与专业人员立马进行了碰头分析,组织好工器具,协调好人力,12点03分,二人与“支援部队”再次赶往露水湾排险现场。

此时已是正午12时32分,正是太阳毒辣时,几名电力工人系上安全绳爬上枝繁叶茂的黄桷树,对接近安全距离的枝叶进行修剪。修枝剪叶后,10千伏土露线白果支线汽车市场0号杆渐露清爽身型。“去年夏天,电杆上的线就被挂断过,万幸还没发生伤人事故,所以,今年实在不敢大意!”在此等候的大安区凤凰工商所工作人员表示,很感谢电力部门能够如此及时到场排险。

“如果树枝继续生长,超过安全距离,容易引发线路故障或火灾!要是电线掉下来,还有可能烧到行人,所以,必须尽快排除。”事故抢修班班长王勇介绍,今夏进入用电高峰后,已在自贡主城区处理了20多起类似的隐患,“我们非常希望市民用户增强这种防患于未然的意识,将险情消灭在萌芽之中!”王勇谈道,一种立场是保护电力设施,确保安全供电;另一种立场则是保全夏季人们青睐的遮荫树,因此,清除线路通道树障问题曾一度形成“树线矛盾”,给电力工人清障带来难度和考验。“今天接到的这起主动报修,让我们很欣慰。兄弟伙都说,天气再热都不怕,得到居民的理解和配合,心里就很舒服!” 

镜头二:商贸闹市区  抢修和安抚工作并进

抢修班的一日三餐是随事故报修处理情况而定的。25日下午2点30分,回班暂歇的两组人员刚吃完午饭,一通停电报修电话急匆匆地拨进——汇西兴大购物广场大楼变压器打火,附近片区停电,陷入一片闷热中。

经应急接线员组织协调后,事故抢修班与各相关部门专业人员紧急出动,迅速到达故障现场勘查。这时,故障现场已聚集了不少居民和商户,大家议论纷纷,“到底是哪里出问题了,什么时候才能修好?”

“我们会全力抢修,尽快供上电,请大家放心!”看到愁眉不展的居民,抢修人员一边安抚,一边对现场和整条线路的主线和支线进行了全面细致检查。综合线路巡线工人17公里的线路故障巡查记录,电力专业人员最终确定为用户产权的兴达购物广场变压器因用户维护不到位,造成引流线烧断短路,导致10千伏汇露线全线停电,波及影响四川理工学院、一对山批发市场、妙观寺、龙汇隧道、英祥花园、十字口等30余个小区和单位。

故障原因找到后,公司各相关部门负责人碰了一下头,并未因“用户产权责任”而延缓抢修。专业人员迅速制定事故抢修方案,第一时间通过“配网移动式抢修工单平台”和“短信停电通知群发平台”分别向内部各部门及用电客户发出故障信息,并适时播报抢修进程。一些现场围观市民陆续收到短信,静静等候抢修。

接下来,抢修人员兵分几路,一路人马组织抢修材料和车辆,一路人马落实现场安全措施,另一路人与电力调度保持信息沟通,隔离出具体故障点的用户。一切准备工作就绪后,抢修工作正式展开,五名电工登杆作业,换下烧毁的部件,地面工作人员将新部件组装上传至杆上作业人员手中,安装新部件……各项工作齐头并进,争分夺秒,有序进行着。

闷热的天气,让人焦燥难安。水泥地面在阳光下散发出烫脚的热力,电杆上的金属部件烫得无法用手直接触碰。登杆作业人员“全副武装”,头戴不透气的安全帽的抢修队员已全身湿透,但大家没有任何一丝埋怨,手头工作毫不马虎。

18:20分,当离故障点最近的一家商户店里的风扇突然恢复转动时,店家老大爷忍不住将一名电工拉过来,“师傅,快过来吹风扇,你们太辛苦了!”

   

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错