返回顶部

自贡电力:“不打招呼”的演练 检验应急抢修实战水平

http://www.scol.com.cn  (2014-06-18 10:12:20)  来源:四川在线自贡频道  
编辑:李正勇侯键  

四川在线自贡频道消息(侯键)为进一步检验电力突发事件应急抢修机制的完备性和可操作性,锻炼和考验应急抢险队伍的反应速度和实战能力,增强各专业队伍的协调作战能力,保证今年迎峰度夏打一场漂亮的“翻身仗”,6月12日下午,国网自贡供电公司检修公司配电运检室在不提前告知、无演练脚本的前提下,举行了电网突发事故应急演练。

 

一次“秘密”的会议    

6月12日上午10点,检修公司配电运检室领导班子、部门负责人接到通知“请立即到7楼会议室开会”。

会上,该单位副主任肖华宣布,当日下午15时.将举行电网突发事故应急演练,为使演练真正达到检验真实水平的目的,除参会的人员外,所有班组、人员对即将举行的演练均“蒙在鼓里”。

在这次“秘密”的会议上,对演练的内容及各环节的“裁判”进行了明确和分工,此次应急演练将模拟突发6起电力故障,故障点分布在市区不同的地方。通过演练,检验电力突发事件应急抢修机制是否完备和实用,同时考验抢险队伍的实战能力。

检修公司配电运检室领导班子、部门负责人作为演练的“裁判”,将事先去到6个“故障”现场,模拟客户向应急指挥中心报修,并记录下报修时间,之后,将一直守候在现场,对抢修队伍到达现场时间、装备是否完备、现场安全措施是否齐全等进行“打分”,对抢修及时性、规范性进行评判。  

一场“不打招呼”的演练

6月12日下午15时,检修公司配电运检室应急指挥中心电话骤响,故障信息不断涌来:10千伏代米铁路桥分支箱出线电缆被汽车撞断,请立即派人处理;10KV汇坝线四医院高配室出现故障,目前已经停电;10KV土五线白家湾支线5号变压器断电;10KV代米线金胜15组变压器起火,请立即处理......

突如其来的6起故障报修,让当天值班的值班员有些“应接不暇”,正当他们忙碌于接电话、做记录、分配抢修任务的时候,自贡市供电公司副总经理贾有根率运维检修部、安监部、营销部、新闻中心相关人员悄然来到该指挥中心,静静地观察着值班人员的一举一动,对每个环节都不露声色地记录着。  

事故抢修临阵不乱

值班人员和所有参与抢险的人员全然不知这只是一场“不打招呼”的演练,然而,面对“险情”,大家还是显示出了一种自信和按部就班。

“电缆班吗?有客户反映10千伏代米铁路桥分支箱出线电缆被汽车撞断,请立即到现场进行巡视和处理。”、“用电检查班,客户反映10KV汇坝线四医院高配室出现故障,目前已经停电,请立即到现场处理。”、“配电运维班,10KV代米线金胜15组变压器起火,请立即组织人员进行巡视和处理故障”......应急指挥中心值班员不停向相关班组发出指令。

接到指令,各抢险队伍火速行动,尽管当天下着大雨,但所有抢险人员仍在第一时间准备好工器具、物资、车辆、材料,火速赶往每一个“故障现场”。

“报告主任,我是应急指挥中心值班员,目前突发故障较多,中心人手不足,请求增加人手!”,“可以,我马上安排轮休的职工立即赶回中心值守!”

“XX公司,我是检修公司配电运检室配电运检班,由于突发多起电力故障,我班组现在人手不足,请你公司立即10名抢险人员支援,并于30分钟内赶到故障现场。”

“营销科,我是应急指挥中心,由于突发多起电力故障,致使市区多处断电,停电线路及涉及社区已发到你的手机,请立即联系相关社区,告知他们故障及抢修情况,协助做好居民的工作。”

“办公室,我是应急指挥中心,由于突发多起电力故障,致使市区多处断电,请及时联系政府应急办,并请随时关注网络平台”……

冒着倾盆大雨,“装备齐全”的抢险队员们心急火燎的赶到“故障”现场,而迎接他们的,不是报修的客户,而是单位领导,此时,大家才如梦方醒,这原来是一场精心策划的演练。  

事后点评总结提炼

6月16日,检修公司配电运检室召集参演人员,对此次演练进行点评,自贡供电公司副总经理贾有根,带领安监部、运维检修部、营销部人员参加了会议并进行点评和指导。

“这次演练,我感到很成功,最大的成功就是通过演练,暴露出我们在应急抢险上存在的一些问题,使得我们能在迎峰度夏到来之前尽快完善不足!”配电运检室副主任肖华这样说道。

“解决问题的关键是要先找到问题”。配电运检室主任陈岚彬接着说,“这次开展应急演练,事先不打招呼,没有固定的演练脚本,就是要检验我们应急机制的完备性和可操作性,检验我们抢险队伍的作战能力和真实水平。这次演练暴露出一些不足,主要表现在应对群发电力故障时,在快速进行故障分类、定位,以及合理安排抢险力量上存在经验不足。接下来,要针对暴露出的不足立即进行逐一完善,同时,要通过不断的实战演练,锻炼我们的队伍,提升抢险队伍的专业化水平,坚决打一场迎峰度夏的翻身仗!”

点评会上,自贡市公司安监部、运维检修部、营销部相关领导、专责,分别就演练中的亮点和不足进行了点评。

自贡供电公司副总经理贾有根对配电运检室开展应急演练给予充分的肯定,认为此次演练“很及时”、“效果好”,并对今后的工作提出七点具体要求:一是要进一步查漏补缺。针对演练中发现的问题进行梳理,逐一明确整改措施;二是要提高认识,强化责任。要进一步增强责任感和使命感,不断提升优质服务意识,要把打造坚强电网、提供安全可靠的电能,作为践行群众路线的重要举措;三是努力实现政企联动,规范服务。在不断规范自身服务的同时,取得政府、社区的支持和理解,提升电力企业形象;四是要保证信息畅通,形成闭环。五是明确职责,强化协同。要在应急抢险机制中明确各环节的负责人并落实责任,同时提高各个专业抢险队伍的协同作战能力;六是整合资源,指挥有力。进一步科学、合理的整合资源,提高应急抢险的效率,保证抢险队伍“召之即来,来之能战”;七是强化管控,保证安全。要加强抢险全过程的管控,做到抢险队伍到哪里,安全监控就到哪里,“抢险不冒险”,切实保证安全。

最后,贾有根表示,通过这次演练,看到了检修公司配电运检室干部员工的工作热情和干劲,相信只要大家继续秉持高度的责任感和使命感,配电运检室各方面工作将会有更大的提升,也相信,今年一定会打一场迎峰度夏的“漂亮仗”、“翻身仗”。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错