返回顶部

自贡供电公司员工获“感动自贡十大人物”称号

http://www.scol.com.cn  (2014-01-20 13:21:42)  来源:四川在线自贡频道  

四川在线自贡频道消息(杨忠福 邹未 周艳 曾林)1月16日下午,由自贡晚报社、自贡网主办的2012-2013年度“感动自贡十大人物”评选活动在自贡市汇东大酒店揭晓,国网自贡供电公司(检修公司)变电运维3班班长降春雷,作为唯一一位以投身一线、辛勤付出为主要事迹的普通工人,以默默无闻在变电站17年的坚守,以好学进取、无私奉献的榜样精神,感动了身边的人和广大市民,荣获了“感动自贡十大人物”称号。这是对降春雷的褒奖,更是对象降春雷一样爱岗敬业的普通员工的一种肯定。

评委:向一线员工致敬

作为评委之一的自贡日报副总编辑、自贡晚报常务副总编辑廖常伟介绍道:“降春雷作为一个普通一线员工,事迹见报后,非常受到晚报读者的尊敬。过去别人都说电力行业是电老虎,但现在的电力行业是电保姆。可以说降春雷是电力行业一线工人的代表、写照和缩影。坚持这么多年,他的事迹很平凡却非常感人,他在岗位上的钻研精神、业务熟练程度,正是我们提倡的敬业精神和岗位奉献精神。”

据悉,本次活动的10位感动自贡十大人物都是生活中感动人物的代表,记者在采访他们的时候,曾经发出过啧啧的称赞,流下过感动的泪水。自贡晚报社和自贡网通过举行本次宣传报道、评选奖励活动,正是要弘扬社会正能量,让他们的品格和事迹感动、教育、激励更多的人,让更多人向一线员工致敬。

市民:更理解电力员工的辛苦

此次评选活动参选人物都是2012-2013年度自贡晚报曾经报道过的感动人物。经过网络评选、报纸评选、专家评审三道关,通过严格筛选,终于在众多候选人当中确定了十位感动人物。评选活动自23日启动以来,受到了广大市民的强烈关注和积极响应,看过降春雷的事迹报道后,有市民表示,“看了报道,更理解电力员工的辛苦了。”

一位降春雷身边的同事说,“降春雷所在的班组安全生产7000余天,安全操作42万次,这其中,如果有一次误操作,将酿成大面积停电、自身或他人人身伤亡的重大后果。变电运维人面对每一天的工作都如履薄冰,必须极端的严勤细实恒,舍小家、顾大家,承受巨大的工作压力。”“感动自贡十大人物”活动的评选,让市民们看到了一个有血有肉、有担当、有责任,在平凡中创造伟大的普通电力工人。

妻子:我更理解他的工作了

颁奖现场,让人感动和惊喜的是,为降春雷颁奖的不是别人,正是对他工作曾经有过不理解的妻子——位为他解除后顾之忧,理解和支持他的爱人。降春雷取得的成绩与他妻子的支持和付出是分不开的,这份荣誉既是夫妻俩的骄傲,也是他们爱情的见证。

“想不到降春雷会成为十大感动人物,以前觉得他工作非常辛苦,为单位付出了太多。现在,我更理解他的工作了,我会继续支持他,我觉得他的工作也是为了大家。”活动现场,降春雷的妻子激动地说道,两个相爱的人紧紧相拥在一起。降春雷曾经说,最大的愿望是希望每天的辛苦能得到妻子的理解。这一刻,社会和家人为他送上的荣誉,是对他多年辛勤付出的最大肯定。

徒弟:师傅是我们的榜样

“师傅成为感动自贡市十大人物是实至名归,不管是向我们,向大家都传递了很大的正能量,他生活的点滴都是值得我们好好学习的,师傅让我们感动也让全市人民感动。”现场观摩了颁奖典礼的自贡供电公司新进大学生、西南交大研究生、降春雷的徒弟韦勇深有感触地说。

在场降春雷的另一名大学生徒弟吕明蔚说:“师傅作为普通职工是电力职工的缩影,他做的事情代表电力人所做的事情,他是电力员工的楷模。作为他的徒弟,要向师傅学习这种精神,把社会正能量发扬光大。”

手捧奖杯的降春雷平静地说:“电力员工每一个岗位作用都很大,谢谢大家关注我,关注电力员工的辛苦。”掌声响起,这是大家对降春雷,对电力员工的致敬。

颁奖礼后,降春雷接到电话,荣县乐德变电站出现缺陷,放下奖杯,他马不停蹄地赶往乐德,赶往他用心守护的电网一线。

 

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错