您的位置:四川在线首页 >>  自贡频道 >> 新闻 >> 正文

铁血男儿 记自贡电业局抗震救灾抢险队队长陶正友

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-05-06 )来源: 四川在线自贡频道

 

四川在线自贡频道消息(邹庆 王洪颖)2013年4月28日,自贡电业局抗震救灾抢险队到达雅安宝兴县的第二天,经局党委研究决定,成立自贡电业局支援雅安宝兴地区抗震救灾临时党支部,陶正友任临时党支部书记。

俗话说三个女人一台戏,而要让20个电力男儿在抗震抢险的前线一条心,就得有一个主心骨。陶正友就是这台戏的“主角”,这名来自自贡电业局客户中心(贡井片区)的片区主管,有着坚毅的眼神和钢铁一般的毅力。

此次支援雅安宝兴县抗震救灾工作,陶正友是第一时间主动请缨的,他说:“两年前,我参加了对雅安电力公司的援建工作,一干就是两年,对雅安的地理环境、线路网络了如指掌,我不去谁去?”

正是有这种敢于担当的气魄和过硬的专业能力,陶正友短短几天里,就带领着抢险队完成了帐篷电灯、开关安装工作1000余顶,插座60余支。完成了三台变压器的故障抢险处理。新建10kV线路200米,0.4kV线路2200余米,穿管敷设500米,新装低压配电箱5台,完成了帐篷安置点用电安全检查600余户次。完成6台发电机接线工作……这远远超过了他们平时正常的工作量。

一支能征善战的队伍,必须有自己的“带头人”,陶正友就是这支团队的灵魂人物。

突击队到达宝兴县的第二天,就接到国网公司宝兴指挥部的临时命令,宝兴县看守所因山体滑坡导致看守所台区变压器高压电缆损坏,又恢复到应急备用供电状态,要求自贡电业局抗震抢险突击队立即前往看守所抢通故障,恢复常规供电。当日宝兴看守所需要转运部分关押人员,所以抢通这条线路的重要性不言而喻。

五月份刚好进入雅安地区的暴雨季节,恰逢余震不断,看守所抢险施工现场山体滑坡严重,抢修这条线路带来了极大困难。从事多年线路工作的陶正友积累了丰富的故障处理经验,他立即挑选7名有线路工作经验队员成立突击小组,由中共党员雷国友担任小组长,前往山顶的看守所查勘抢险施工现场,第一时间确定抢险方案。经指挥部同意,拆除故障电缆,新立一基电杆后再架设10kV绝缘线路恢复对看守所的供电。

此刻,摆在陶正友的面前的最大难题是施工现场条件恶劣,围墙垮塌严重,山体滑坡泥石滚落,而且还下着大雨,怎么将电杆顺利运送到施工现场呢?

当地的电力公司因大量人员投入到各区域抢险救灾中,只有一两名前来配合的人员,连陶正友一起算上也就10来个人。为了保证抢险进度,400百公斤重的水泥杆,在他一声声嘶声裂肺的号子声中缓慢移动……

一公分,五公分,一尺,两尺,一米,二米……

“用力、前进、加把劲”!

……

汗水和雨水渗透了他的工作服,就在他的声音已经喊到沙哑不已的时候,水泥杆终于到达指定位置。

“这支队伍怎么带出去,就怎么带回来。”带着局领导的委托,陶正友高度重视抢险救灾过程中每一名队友的生命安全。

就在突击队员施工现场旁,一座有垮塌迹象的山体严重威胁着施工现场人员的安全,在雨水的作用下,一直在掉落泥石,为了抓紧一分一秒的抢修时间,陶正友就趁雨晴的间隙,站在塌方前方观察点、也是最危险的地方,一边指挥队员们立杆、放线,收线,一边细心的观察着山体滑坡的情况,随时通知队员们下杆撤退。为此四川电视台、四川新闻台、四川省电力公司新闻中心的记者都采访了他,面对镜头,陶正友很认真地说:“这次的抢险任务紧,天气恶劣,作为一名共产党员就是要先锋模范带头实干,才能带领全队一条心,竭尽全力,抢通这条重要线路”。

就在宝兴抗震抢险的时间里,陶队长的“实干”精神,让队员们看在眼里学在心里。

“这是上千人帐篷安置点,电源安全一定不能忽视,一定要让灾区群众用上安全可靠的电。”陶正友是这么说的,更是这么做的。在将宝兴县最大的居民安置点宝兴中学,从应急电源转入固定电源的过程中,陶正友对现场的电源方案放心不下,在夜里数次起身优化电源方案。

为了保证安装进度,除了正常的管理工作,陶正友基本都和队员们坐在一起制作电灯的灯头和开关,每天要划开上百条电源线,制作上百个灯头开关。抬电杆、钻帐篷、拉电线、捆扎带、绑胶布,只要队员要做的他都会带头做,这让每一个抢险队员都暗自佩服这个队长。

陶正友说“我们的抢险队人员不多,但个个儿都是有10年以上工作经验的行家里手,工作起来个顶个儿。” 

 

编辑: 陈雪梅 [关闭窗口]

相关新闻: