返回顶部

省脐血库专家为自贡参观团现场“解谜” 干细胞

http://www.scol.com.cn  (2014-12-22 18:55:00)  来源:四川在线自贡频道  
编辑:李正勇记者 刘亿  

四川在线自贡频道消息(记者 刘亿)此前,四川省脐带血造血干细胞库的工作人员专程来到自贡,为市民们普及了脐带血干细胞的基本知识(本网11月20日曾报道)。随后,干细胞的广泛医学用途,引起了当地市民的广泛关注。

为更好地帮助社会公众了解和宣传脐带血捐献等相关情况,12月18日,受省脐血库的邀请,由普通市民、医护人员及媒体记者等组成参观团专程前往成都市四川干细胞科普教育中心,在专业人士的带领下,参观了造血干细胞库、细胞培养中心,让社会各界对脐带血造血干细胞有了更全面、更准确的了解。

在自贡某私营企业上班的准爸爸王先生告诉记者:以前并不知道什么是“干细胞”,对它的用途更是毫不知情。工作人员的讲解后,王先生感慨:“原来干细胞那么重要,以后生孩子的时候一定要把它储存起来!”

据了解,干细胞技术已经成为人类克服各种疑难杂症的突破口,连续两年被美国《科学》杂志评为十大科技成果之首。干细胞相关研究多次获得诺贝尔医学奖,是当今生物技术领域中最为活跃的研究之一,全球众多的专家学者在进行着干细胞的基础、应用研究,致力于将干细胞技术应用于更多疾病的治疗,干细胞技术将是继药物治疗、手术治疗之后的又一场医疗革命。

干细胞极其广泛的临床应用前景决定了干细胞技术已成为生物技术领域和健康服务领域最热点、最具价值的产业之一,科技部颁布的《干细胞研究国家重大科学研究计划“十二五”专项规划》中明确干细胞研究的主要任务为:细胞重编程研究、干细胞临床前研究等。在干细胞临床前研究中,重点提出要建立国家级临床干细胞库,以便更好的储存、管理、利用和共享资源。

伴随着干细胞产业良好的发展势头,新生命干细胞公司在成都国际医学城投资建设的干细胞产业科技园已破土动工。可以预见在不远的将来,一个以四川省干细胞库、干细胞与再生医学研究中心、生命科技馆和干细胞医疗保健中心为支撑的干细胞产业发展集群将现身成都,新生命干细胞公司将成为立足西部、辐射全国的干细胞产业发展的新高地。

截止目前,四川脐血库已接受临床医疗机构2000余人次的配型查询,为近200名患者提供脐带血干细胞用于临床移植,其中自体/亲缘移植13例,用于治疗白血病、地中海贫血、重型再生障碍性贫血、粘多糖累积症(Ⅰ型)、进行性肌营养不良症、慢性肉芽肿、神经母细胞瘤等数十种疑难重大疾病,拯救了众多患者的生命。

新闻链接:

省脐血库:捐赠脐带血 备份您的健康 ——四川省脐带血造血干细胞库公益活动来到自贡

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育