返回顶部

自贡:妻子动怒捅死丈夫 留下俩娃最小9岁 

www.scol.com.cn  (2017-11-03 15:04:28)  来源:四川在线  
编辑:杨国庆  

四川在线自贡频道消息(记者 刘亿)11月1日,自贡中院公开开庭审理了一起故意伤害案。因考虑被告人王蓉尚有两名未成年子女需抚养,自贡中院在经过详细的审理后,对被告人王蓉判处有期徒刑八年。

王蓉与被害人戴伟系夫妻,婚后关系还算不错,偶有吵架也多因王蓉不愿丈夫喝酒引起。

今年1月3日,戴伟在与朋友午饭饮酒后,又继续与邻居饮酒,引发了王蓉的不满。王蓉借口有顾客要买鲜肉,让戴伟回店做生意,戴伟表示不愿意且继续喝酒,被告人王蓉便与戴伟争吵起来。“你不满意就回你的贵州去!”戴伟指着妻子大骂。想到自己跟着丈夫多年辛苦打工,好不容易开了店,现在竟然要让自己回老家。一怒之下,王蓉先后抓起店里的红砖、磨刀棍、猪肝等砸向丈夫,最后又使用鲜肉店内的剔骨刀刺入戴伟左胸部。

“遭了。”戴伟支了一声,缓缓倒地后,再也没起来。王蓉见丈夫被刺伤,立即用毛巾捂住伤口止血,周围群众也立刻报警,叫来了120救护车。但最终,戴伟因左胸部被锐器伤致心脏破裂死亡。

11月1日,自贡市中级人民法院刑事审判第一庭开庭审理了此案。开庭前,承办法官详细了解当事人的情况,得知被告人王蓉还有两名未成年子女,最小的年仅9岁。承办法官找到被害人戴伟的兄弟戴华,征求是否谅解王蓉的意见。起初,戴华还对于弟弟的死十分愤怒,表示绝不谅解,然而在开庭前,戴华委托妻子带来了谅解书,“两个娃娃太小了,尤其是玲玲,看她妈妈的时候哭的很伤心,抓着那个铁窗不放。两个孩子已经没有了父亲,不能再失去母亲。我也冷静下来了,为了娃娃,我可以谅解王蓉。”

法院认为,被告人王蓉因不能正确处理家庭矛盾,故意伤害其夫戴伟身体健康,并致戴伟死亡,其行为已构成故意伤害罪。被告人王蓉到案后认罪态度较好,又属初犯,犯罪后明知他人报案而仍在现场等候,到案后如实供述罪行,可视为自首,且取得了被害人近亲属谅解等。根据被告人王蓉的具体犯罪事实、情节以及社会危害性,且有两个未成年子女需抚养,综合考虑,可对其减轻处罚。最终法院认定被告人王蓉犯故意伤害罪,判处有期徒刑八年。

在法庭宣判的那一刻,王蓉泪如雨下,她跪倒在亲人面前,不住磕头,即是对亲人谅解她的行为表示感谢,也拜托近亲帮她照顾好两个娃娃,等她回来。

法官说法:

对于被告人王蓉,法院除开符合法律规定的量刑考虑,同时也从人性关怀的角度,对王蓉的家庭情况做了调查。其两个子女均无自主生活能力且年龄偏小,需要抚养的同时也需要至亲的陪伴,顾对于王蓉适量从轻处罚。同时法官提醒大家,在处理家庭矛盾纠纷时,要相互包容,冷静处理,切不可因一时冲动造成令人后悔的结果。

(文中人名系化名)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育