返回顶部

自贡多名幼儿呕吐入院:都是诺如病毒惹的祸

http://www.scol.com.cn  (2016-03-30 17:32:06)  来源:四川在线自贡频道  
编辑:杨国庆作者 刘亿  

四川在线自贡频道消息(记者 刘亿)此前,自贡市汇东幼儿园发生多名幼儿呕吐、腹泻等症状,被送往医院进行治疗(本网3月26日曾报道)。事发后,立即引起了当地社会各界的广泛关注,相关部门也已介入进行调查。目前,这一事件有了最新进展:自贡市疾控中心发布的报告,认为本次事件是由诺如病毒感染引起的疫情。

3月24日至26日,自贡市汇东幼儿园的一名幼童出现呕吐症状,此后又有多名幼儿呕吐并伴有腹泻、头昏、发烧等症状,据统计,先后共有27名幼儿送至自贡市第一人民医院就诊。

事发后,自贡高新区对此高度重视,本着“救治幼儿为第一要务”的原则,立即安排部署应急处置工作,高新区相关职能部门立即开展医疗救治、致病原因调查、现场卫生防疫和幼儿及其家长安抚慰问工作。

3月30日,自贡高新区召开新闻媒体通气会,记者从中获悉,根据流行病学调查、病例临床表现及实验室检测结果,自贡市疾病预防控制中心发布报告称,排除了流行性感冒引起的胃肠道症状,本次事件是诺如病毒感染引起的疫情。据了解,该病为自限性疾病,2-3天后可痊愈,无后遗症。截止目前,因呕吐入院治疗的27名幼儿,已有10名治愈出院,17名住院患儿中大部分患儿病症已显著缓解或消失;自3月27日起,无新发病例出现。

下一步,自贡高新区继续组织医疗专家对患儿进行治疗,直至痊愈;联合卫生防疫部门做好幼儿园的学校环境清洁消毒工作;责成自贡汇东幼儿园进一步加强学校晨检及因病缺勤追查工作,开展“诺如病毒”基本常识的宣传和学校健康教育工作,协同自贡市疾控中心专业人员到幼儿园开展家长健康教育工作。

相关链接:

什么是诺如病毒?

诺如病毒是一组杯状病毒科的病毒,以前也称之为“诺瓦克样病毒”。诺如病毒感染影响胃和肠道,引起胃肠炎或“胃肠流感”。“胃肠流感”不同于流感病毒引起呼吸道疾病的流感。

感染诺如病毒的症状是什么?

诺如病毒感染引起胃肠炎,胃肠炎是指胃、小肠和大肠的炎症。胃肠炎的症状是恶心、呕吐、腹部痉挛性腹泻。部分人主诉有头痛、发热、寒战、肌肉疼痛。症状通常持续1-2天。普遍感到病情严重,一日多次剧烈呕吐。症状一般摄入病毒后24-48小时出现,但是暴露后12小时也可能出现症状。没有证据表明感染者能成为长期病毒携带者,但是从发病到康复后2周感染者的粪便和呕吐物中可以检出病毒。

诺如病毒如何传播?

感染者粪便和呕吐物中可以发现诺如病毒,可以通过几种方式感染诺如病毒:食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料;接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具)。

食物和饮料很容易被诺如病毒污染,因为病毒很小,而且摄入不到100个病毒就能使人发病。食物可以被污染的手、呕吐物或粪便污染的物体表面直接污染,或者通过附近呕吐物细小飞沫污染。尽管病毒在人体外很难繁殖,但是一旦存在食品或水中,就能引起疾病。

有些食品在送至饭店或商店前可能被污染。一些暴发是由于食用从污染的水中捕获的牡蛎。其它产品如色拉和冰冻水果也可能在来源地被污染。

诺如病毒性胃肠炎能治愈吗?

病程自限,一般为2~3天,恢复后无后遗症。然而不能喝足够多水来补充呕吐、腹泻丢失水分的人可能出现脱水,需要特殊的医学观察。这些人包括儿童、年老者和不能自理的所有年龄段人。

怎样预防诺如病毒性胃肠炎?

1.健康教育:加强以预防肠道传染病为重点的宣传教育,提倡喝开水,不吃生的半生的食物,尤其是禁止生食贝类等水产品,生吃瓜果要洗净,饭前便后要洗手、养成良好的卫生习惯。

2.消毒:对病人、疑似病人和带菌者的吐泻物和污染过的物品、空气、饮用水、厕所等进行随时消毒,当染菌者送隔离病房或治愈后进行终末消毒。

3.搞好环境卫生,及时清除、处理垃圾和人畜粪便。

4.加强个人卫生,及时用肥皂或洗手液洗手,待肥皂泡持续10秒后冲洗干净。

(链接来源于中国疾病预防控制中心网站)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育