返回顶部

园林建设有序推进 自贡高新区居民乐享“绿色福利”

http://www.scol.com.cn  (2015-08-12 17:13:35)  来源:四川在线自贡频道  
编辑:李正勇作者 任鹏月 廖蓝蕾 杨洪  

四川在线自贡频道消息(任鹏月 廖蓝蕾 杨洪)8月6日,在自贡高新区狮子山公园和卧龙湖湿地公园工程施工现场,高新园林局负责人告诉记者,按照目前的施工进度,两个公园有望在今年内建成并向市民开放。

与经济发展的一路快跑相适应,高新区的城市建设也在健步前行。近年来,该区快速推进园林绿化建设,仅今年上半年就新增绿地面积29万平米,新植乔木1.2万株、灌木7万平方米。如今,从高新区上空俯瞰,城在林中、林在城中,“绿色福利”正在兑现。

忙完一天的生活琐事,傍晚到汇东公园散步半个小时,这是家住汇东银领公寓的刘晓燕的生活习惯,“公园的入口就在小区旁边,简直就是我们的后花园,一到晚上,汇东公园里人多得很咯!”

据了解,汇东公园总面积212亩,地处汇东新区商业、居住中心区,人流汇集,是名副其实的都市“中央公园”,今年7月2日,公园二期工程硬质景观正式竣工验收,绿地进入施工期养护,这也意味着汇东公园真正全景展现在市民眼前。

刘晓燕口中的“人多得很”名符其实,反映出高新区公园建设深受群众欢迎。汇东公园除了一般公园的休憩游园外,更突出了“健身、运动”的特点。公园拥有目前全市唯一的音乐喷泉广场,加上儿童乐园板块、轮滑场、足球场、篮球场、儿童篮球场、1.2公里长的彩色步行健走道和其他3个休闲广场,可以满足老中青少各个年龄段的人群运动、休闲。“保守估计,汇东公园每天的‘访问量’高达1万人次。”高新区城市开发建设指挥部相关负责人介绍,汇东公园也是第一个修建在地下停车场上的公园,“地下停车场车位约700个,设计容量是目前全市最大的,这对疏散城市交通、方便市民游览公园有着重要作用。”

汇东公园只是高新区园林绿化建设的一个缩影。按规划,高新区还将陆续把山地公园、湿地公园及一系列各具特色的公园奉献给广大市民。

在高新区的发展战略中,园林绿化是实现“生态打底”、建设生态城市的重要基础,因此该区把园林绿化作为有生命的城市基础设施来对待。截至今年5月底,高新区已建成绿地面积839万平方米、绿地率31.66%,绿化覆盖面积945万平方米、绿化覆盖率35.66%,其中,公园绿地面积351.19万平方米,人居公园绿地面积14.05 平方米。这些数据具象到高新区居民身边,便演化为“与自然为邻”的惬意环境。目前,高新区内已经建成的南湖公园、釜溪河复合绿道和汇东公园,加上在建中的狮子山公园、卧龙湖湿地公园和南岸科技新区绿化景观,高新辖区内居民出行500米就能享受到绿色公园的这种“梦想”正在变成现实。

再美的风景也需要养护,更何况是如此大体量的园林绿地?高新区园林局负责人介绍,在以“规范化、标准化、市场化、精细化”推进园林绿化建设的同时,始终坚持“三分建设、七分养护”,通过日常巡查等方式全力做好各类绿地的养护管理,截至今年6月,高新区管委会出资养护的绿地面积约290万平方米,对死亡、空缺、达不到景观效果的植物进行了补植更换,有序的维持和保证了绿地景观效果,让辖区居民实实在在享受到“绿色福利”。

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育