返回顶部

办人民满意教育 自贡高新区上半年教育工作取得新进展

http://www.scol.com.cn  (2015-07-30 16:08:35)  来源:四川在线自贡频道  
编辑:李正勇作者 杨洪  

四川在线自贡频道消息(杨洪)今年上半年,自贡高新区教育工作紧紧围绕“办人民满意教育”这条主线,创新发展求突破,脚踏实地抓落实,各项工作稳步推进,教育工作取得新的进展。

加大投入促教育均衡发展

自贡高新区按照义务教育学校校舍标准化建设规范,强化基础设施建设。投资300余万元的汇兴小学校舍及操场扩建工程,工程进度过半,预计10月底投入使用;投入1000余万元建设的公办丹桂幼儿园将于今年9月正式开园。

加大学校标准化配备力度,全面布置落实四川省县域教育均衡发展验收检查迎检工作。按照学校实际需求,以标准化、实效性为原则投入资金900余万元,对各校教学设备、电教设施、办公设施、后勤保障设施等四大方面继续对学校进行改善更新,提升办学水平。

扎实推进改扩建学校工程建设。汇东南湖校区二期工程即将开工;卫坪中心校迁建工程和自贡二十中学校改扩建工程整体规划设计已经结束,预计年内开工建设;高峰中心幼儿园已进入二次装修阶段。

教育发展环境进一步优化

做好教育常规管理,提升管理能力。高度重视学校安全稳定,进一步健全组织机构,制定有效措施,有力地保障了校园的和谐稳定,维护了良好的教育教学秩序,确保师生生命财产安全。

重视安全教育工作,按季节特点开展了汛期防溺水、防雷电,冬季雨雪、雾霾天气等安全教育,各学校都落实了安全课程,开展了相关的主题活动。组织开展法制宣传月和安全生产月系列宣传活动,进一步推进文明校园、平安校园建设。

组织教研员、教师的学习与培训42批1300余人次,采取自培和送培相结合的形式,提升教研员和教师素质。出台或转发上级教育行政主管部门安全、规范办学行为等重要文件9份,严格规范各校(园)的办学行为。

实施素质教育促学生综合素质提升

作为自贡市第二轮课改的试点示范学校,绿盛实验学校大力推进新课程改革,以建构高效的教学方式和课堂结构为核心,“自主学习、合作探究、展示交流、小结巩固、拓展应用”五环节指导学习、引导探究、诱导思考,实现学习的“基础过关、系统构建、深化拓展”三步提升,促进了教育教学质量的整体提升。在2015年中考中,汇东实验学校传来的佳绩:蜀光中学划线招生硬上线人数54人,上线人数占蜀光中学录取总数的24.1%,自贡一中划线招生硬上线人数134人(含蜀光中学)。全校毕业生611人,生均总分595.8分,各学科平均分名列全市前茅,教育均衡成绩突出。

组织中小学生参加四川省(自贡赛区)艺术人才大赛,获奖人次达757人次;组织各类学生德育活动12次;组织社会实践活动15000人次;高新区中小学学生受市级表彰67人次,区级表彰130人次。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育