返回顶部

自贡中院:以讲话精神为引领 努力实现司法公正

http://www.scol.com.cn  (2017-09-07 13:33:48)  来源:四川在线  
编辑:杨国庆  

习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范代表会上提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求。通过学习,我深感总书记的讲话立意深远、内涵丰富、高屋建瓴、意义重大。对党忠诚是政治灵魂,服务人民是根本宗旨,执法公正是价值取向,纪律严明是重要保证,其内涵与系列重要讲话精神一脉相承,是总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是新形势下推进国家长治久安,加强政法队伍建设的科学理论指南。

近年来,自贡法院坚决贯彻市委和省法院工作部署,紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线,以落实司法改革为抓手,以大胆创新为动力,强化司法职能,深化司法服务,加强作风建设,工作取得新进展,法院工作多次得到上级领导肯定批示。荣获全省法院执法办案先进单位,连续三年在“两个一流”目标考核中名列前茅,基本解决执行难在全省法院会议上作了经验交流。近日,我们还结合自贡法院实际,在“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育中开展围绕公正司法,规范审判管理;围绕便民利民,规范司法服务;围绕社会诚信,规范执行行为;围绕规章制度,规范纪律作风;围绕先锋作用,规范党的建设“五围绕五规范”自选专项活动,以此提升专题教育的必要性、针对性和有效性。同时,我们也深知审判工作所面临的压力和挑战,特别是落实司法公正方面还存在的不足,需要我们边学边改。下面结合“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育,就如何以讲话精神为引领,努力实现司法公正谈谈自己的体会。

一是要以正确的理念引导司法公正。习近平总书记指出,要让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。公平正义是人民法院永恒的目标追求、是法院工作的生命线。在司法实践中要做到公平正义,就应始终坚决贯彻落实习总书记治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握司法公正这一价值取向,把“司法为民、公正司法”的工作理念贯穿审判工作始终,不忘初心,砥砺前行,让司法公正成为全体干警的自觉行动。

二是要以规范审判管理助力司法公正。以程序公正保障实体公正,以实体公正确保司法公正。要强化审判管理,完善“一二三审判管理机制”,开展案件、庭审、裁判文书“三评查”工作,进一步规范审判权运行。要发挥监督责任,明确院庭长的“静默监督”职责,发挥好专业法官会议的“司法智库”和审委会把关作用。要强化案件流程管理,有效解决案件超审限、久拖不结和久拖不执等问题。要加快“智慧法院”建设,运用信息化手段,以公开透明、全程留痕的方式,对办案过程开展全方位无死角监督,以审判制度的规范助力司法公正。

三是要以严格履行审判职能促进司法公正。坚持法律面前人人平等的原则。在刑事审判方面,要发挥刑法惩治、震慑和预防犯罪的功能作用,严厉打击严重犯罪行为,增强人民群众安全感。在民事审判方面,要通过公正高效的审理和裁判,妥善化解各类民商事矛盾纠纷,平等保护各方当事人的合法权益。在行政审判方面,要积极推行《行政审判白皮书》制度,切实加大对行政相对人及利害关系人的保护力度,推动落实行政负责人出庭应诉,提升依法行政水平。在执行方面,创新实施“手机定位被执行人”“执行联络员”等措施,开展打击“规避、逃避、抗拒”等恶意逃避执行的行动,依法妥善保护债权人合法权益,努力兑现“两年内基本解决执行难”的庄严承诺。

四是要以便民利民举措推动司法公正。积极探索工作创新,坚持平等、全面、依法保护原则,及时发布我市《产权司法保护白皮书》,切实加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护,增强人民群众财产安全感。继续推进道路交通事故纠纷联调联动、环境资源“三合一”等审判机制建设,积极回应人民群众对司法工作的新期待。继续开展巡回审判全覆盖工作,以院坝、背包、码头法庭为载体,组织法官深入乡村社区、田间地头、机关单位巡回办案,把司法的温暖送到群众身边。要创新司法为民措施,推动以诉讼服务中心为“第一课堂”、审判法庭为“中心课堂”、人民法庭为“巡回课堂”三课堂工作,发挥司法审判的引领导向作用。推行司法公开,严格落实审判流程、裁判文书、执行信息和庭审“四公开”制度,让司法在阳光下运行。认真开展人大代表、政协委员和人民群众评议法院工作,不断提升人民法院的司法公信力。

五是要以队伍干净担当保障司法公正。坚持全面从严治党的要求,严守政治规矩、政治纪律,坚定对党忠诚的信心和决心。要加强队伍党性修养,敢于亮出“第一身份”,永葆忠于党、忠于人民的政治本色。要加强班子建设,以创建“四好班子”为方向,牢固树立“四个意识”“四个自信”,以“钢班子带铁队伍”,激发广大干警爱岗敬业热情。要加强队伍建设,认真落实“两个责任”,切实遵循《党章》《准则》要求,始终将纪律挺在前,严格执行中央八项规定,持之以恒反对“四风”。坚持开展司法巡查,以“零容忍”态度惩治司法腐败,让党员干部抵得住诱惑,守得住清贫,挺得起脊梁,确保法院清廉、法官清正、司法亲民。

司法公正永远在路上。我们要把“四句话、十六字”总要求融入于司法实践,内化于心、践之于行,全力开展“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育,按照自贡法院“创新思路补短板,规范行为破难题,做合格干警”工作方向,以公平正义为己任,敢于担当,勇于创新,攻坚克难,为经济社会发展提供更加有力的司法保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育