返回顶部

自流井法院:刑民联调联动 彰显司法为民

http://www.scol.com.cn  (2017-08-22 17:18:47)  来源:四川在线  
编辑:杨国庆  

2017年8月17日8时,自流井区人民法院刑事审判庭的林文清法官带领相关审判辅助人员早早的来到位于自贡市高新区交通警察大队的道路交通事故纠纷联调联动中心,为即将开庭审理吴某涉嫌交通肇事罪一案作庭前准备。

2017年5月2日许,被告人吴某驾驶小型轿车在某道路十字叉路口与被害人刘某某驾驶的电动三轮车相撞,事故发生后吴某驾车逃逸,刘某经医院抢救无效死亡。经交警部门认定,吴某承担此次事故主要责任,刘某承担此次事故次要责任。案发后,吴某主动投案,并赔偿了被害人家属经济损失。图片中,庭审现场的林法官,正在当庭释法,从法理上为被告人耐心讲解,从情理上给被告人谆谆教诲。经过庭审,被告人吴某深刻反省自己的行为,坦诚自己不但因事故剥夺了他人生命,也给被害人家属带来无法弥补的痛苦,并当庭认罪悔罪。最后,法官在查清事实的基础上当庭作出了判决。

此次庭审,是自流区人民法院首次将刑事案件的开庭地点安排到了道路交通事故纠纷联调联动中心进行,此举措,既能为到场群众以审释法,也为交通肇事案件能在审理刑事部分时及时附带解决民事赔偿纠纷迈出重要一步。

道路交通事故纠纷联调联动中心,可以为当事人提供交通事故责任认定、人民调解、审判、执行、保险理赔等的 “一站式”的司法服务,避免当事人多跑路,有效的缩短事故处理周期,实现快速、高效化解矛盾纠纷。此次庭审仅是开始,今后,自流井区人民法院将会有更多的类似案件庭审安排在此道交纠纷联调联动中心进行。

(曾春)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育