返回顶部

自贡贡井区检察院采取“四早措施” 防控“五小情形”

http://www.scol.com.cn  (2015-11-11 10:49:54)  来源:四川在线自贡频道  
编辑:李正勇作者 张惠聪 张旭宏  

四川在线自贡频道消息(张惠聪 张旭宏)近年来,自贡市贡井区检察院积极创新反腐倡廉抓早抓小、预防违纪违法工作,针对检察人员苗头性、倾向性问题建立“五小情形”说明制度,做到“四早”,防止小问题变成大问题,涌现出了全国三八红旗集体、全国巾帼文明岗、全省优秀公诉人等一批先进集体和个人,连续三年被区委评为“四好领导班子”。

早发现,拧紧全局“总开关”。该院坚持以问题为导向,立查立纠立改。针对办案中存在的质量问题,逐个进行讨论分析,提出整改措施,落实工作责任。加强对“五小情形”的有效监控,从源头上遏制庸懒散浮拖行为的发生。

早提醒,筑牢思想“防火墙”。通过召开“五小情形”说明制度讲解会,院领导带头查找不足,带头执行,对有“五小情形”苗头的干警做好提醒谈话,对个别年轻干警开展家庭走访活动,有力增强了全体检察人员的责任感和纪律意识,切实强化防控违纪违法风险的思想自觉。

早纠正,执行程序“四步走”。该院严格按发现问题、审批程序、召开情况说明会、跟踪监督四步程序走,使“五小情形”当事人自我认识、自我纠正、自我规范不良行为,同时也起到了对其他干警的警示教育目的。

早落实,制度建设“成效显”。坚决做到用制度管人管事,注重发挥制度在防控违纪违法风险中的突出作用,全院检察人员发生“五小情形”的频率越来越低。通过抓“小过”、抓“小节”,进一步加强机关教育管理、规范办公办案,促进了检察工作良性发展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育